벌깨덩굴(줄바우나물) : 데쳐서 요리하고 꽃을따서 쌈채소와 같이 먹으면 향이 좋습니다.
나비나물(콩대가리) : 데쳐서 무침요리
서덜취(곤데서리) : 데쳐서 무침요리
병풍취(병풍삼) : 쌈으로 먹으면 맛이최고입니다.
참당귀 : 쌈으로 먹을수있고 데쳐서 무침요리
풀솜대(지장보살) : 데쳐서 무침요리
박쥐나무(남방잎) : 장아찌 또는 데쳐서 무침요리
활량나물(활나무) : 데쳐서 무침요리
참취 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리
덩굴꽃마리 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리
당개지치(지장나물) : 핵산이 풍부함. 데쳐서 무침요리
모싯대(모시딱주) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리
애기참반디(밤냉이) : 쌈으로먹거나 데쳐서 무침요리
참나물 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리
단풍취(조타파리) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리, 묵나물
졸방제비꽃(쪽박나물) : 데쳐서 무침요리
각시취 : 데쳐서 무침요리
비비추 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리
쉽싸리 : 데쳐서 무침요리
가는잎 어수리 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리
출처: 경산종주산악회 원문보기 글쓴이: 가마솥(김병윤)
첫댓글 아는것이 몇개 안되네요.. 못보던 것도 많구요.. 산에 가면 그저 고사리와 취나물, 훈잎,, 그리고 이름은 모르지만 몇가지 아는게 다인데 도움이 많이 되겠는데요.. .ㅎㅎ 하지만 비슷한 종류가 많아서 한두번 봐서는 잘 모르고 직접 체험을 해야 확실하게 알것 같아요.. 저또한 산나물에 관심이 많은데 감사합니다.
비슷한 나물에 햇깔리는 경우가 많은데 실한것이 최고입니다. 아는것 우선적으로 하고 조금씩 알아가는것이 최고입니다.
해마다 봄이 되면 고사리와 두릅은 실컷 따서 먹구요.. 봄반찬은 거의가 산나물입니다.. ㅎㅎ 이제 슬슬 삼겹살이 그리워지네요 ^^*
비비추는 나중에 원추리 꽃이 되지요 원추리 순이 비비추 아닌가요 산백합꽃
원추리하고 비비추는 다름니다. 비비추류는 (일월비비추,주걱비비추,무늬비비추)가있서며 잎이 히 다름니다.
첫댓글 아는것이 몇개 안되네요.. 못보던 것도 많구요.. 산에 가면 그저 고사리와 취나물, 훈잎,, 그리고 이름은 모르지만 몇가지 아는게 다인데 도움이 많이 되겠는데요.. .ㅎㅎ 하지만 비슷한 종류가 많아서 한두번 봐서는 잘 모르고 직접 체험을 해야 확실하게 알것 같아요.. 저또한 산나물에 관심이 많은데 감사합니다.
비슷한 나물에 햇깔리는 경우가 많은데
실한것이 최고입니다. 


아는것 우선적으로 하고 조금씩 알아가는것이 최고입니다.
해마다 봄이 되면 고사리와 두릅은 실컷 따서 먹구요.. 봄반찬은 거의가 산나물입니다.. ㅎㅎ 이제 슬슬 삼겹살이 그리워지네요 ^^*
비비추는 나중에 원추리 꽃이 되지요 원추리 순이 비비추 아닌가요 산백합꽃
원추리하고 비비추는 다름니다.


비비추
류는 (일월비비추,주걱비비추,무늬비비추)가있서며 잎이 
히 다름니다.