항혈액응고제 복용할 때 → NO 녹황색 채소, 간
몸에 오로지 좋기만 할 것 같은 녹황색 채소도 와파린 같은 항혈액응고제를 복용할 때는 되도록 피하는 것이 좋다. 녹황색 채소에 들어 있는 비타민K가 약효를 떨어뜨릴 뿐만 아니라, 이 성분이 체내에 축적돼 비타민 과다증으로 인한 부작용이 나타날 수 있기 때문. 양배추, 시금치, 녹차, 브로콜리 등과 같은 녹황색 채소, 그리고 비타민 K가 풍부한 간 역시 항혈액응고제와는 함께 복용하지 않도록 한다.
비타민 K가 들어있는 식품 : 간, 양배추, 시금치, 녹차, 브로콜리같은 비타민K가 많이 들어있는 식품을 제한해야 한다. 계란,우유, 밀겨울 식품 등은 비타민K 함유량이 적기는 하지만 이런 음식을 여러가지 먹으면 비타민K가 축적될 수 있다.
마늘보충제는 혈액을 희석시키는 작용을 하기 때문에 혈전용해제와 함께 먹지않는 것이 좋다.
첫댓글 좋은 건강 정보 고맙소.