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인구수가 많고 땅이 넓은 중국은 자연스럽게 지역마다 습관, 기후 등에 따라 고유의 개성을 지닌 음식이 발전해왔다. 중국 요리는 크게 네가지로 베이징, 상하이, 쓰촨, 광둥으로 분류할 수 있다. 밀의 생산이 많아 면류, 만두 등의 요리가 유명한 베이징 요리는 다양한 지역의 문화를 수용하여 종합적으로 음식문화가 발달했다. 바다와 가까워 해산물을 주재료로 하는 상하이 요리는 특산품인 간장과 설탕을 사용하여 음식이 달콤하면서도 기름진 것이 특징이다. 더위와 추위가 심해 향신료를 많이 사용하는 쓰촨 요리는 매콤한 맛과 풍성한 풍미를 자랑한다. 여러 국가와 교류가 많아 중국 전통 요리에 국제적인 요소가 융합된 광둥 요리는 우리에게도 가장 대중적인 요리로 알려져 있다.
서울 중국요리 맛집으로는 신사동 송쉐프, 방배동 주, 시청 더 플라자 도원, 연희동 목란, 홍대망원동 진진, 연남동 산왕반점, 연남동 중화복춘, 상수역 맛이차이나, 대방동 대성관, 장충동 팔선, 소공동 도림, 한남동 쥬에, 조선호텔 홍연, 광화문 유유안, 압구정 대가방, 장충동 홍보각, 영등포 송죽장, 공덕동 여명, 연희동 이화원, 삼각지 명화원, 서울대 외래향, 언주역 일일향, 논현동 홍명, 이문동 영화장, 압구정 js가든, 홍대 초마, 반포동 서래향, 홍대 영빈루, 여의도 서궁, 둔촌동 국보성, 남대문 팔레드신, 청담 덕후선생, 합정 플로리다반점, 청담 파불라, 논현동 리마장82, 한남동 한남소관, 연남동 하하, 회경동 경발원, 명동 일품향, 마포 신성각, 청담동 몽중헌, 연희동 이품, 을지로 안동장, 을지로 방산분식, 연남동 향미, 동대문 동화반점, 연남동 이품분식, 신촌 화상손만두, 을지로 원흥, 명동 개화, 반포 모던눌랑, 마포 산동만두, 연희동 편의방, 후암동 산동만두, 숙대 구복만두, 동대문 바오쯔, 길음 대중만두, 창동 수정궁, 송파 서두산 딤섬,연남동 포가, 을지로 창화루, 구로 월래순교자관, 압구정 호화반점, 마포 핑하오, 야래향, 종로 홍릉각, 마포 부영각, 을지로 오구반점, 대치동 홍운장, 마포 외백, 마포 현래장, 청담동 The Round, 여의도 신동양반점, 봉천동 아리차이, 이태원 JARI, 교대 하오차이, 망원동 동일루, 명동 회빈장, 서촌 중국, 명동 란주라미엔, 성북동 옛날중국집, 워커힐 금룡, 연희동 편의방, 양재 브루스리, 선릉 마담밍, 삼성동 차이린, 한남동 웨스턴차이나, 연희동 오향만두, 신촌 충화반점, 완차이, 충무로 강서, 여의도 백리향, 대학로 진아춘, 불광동 중화원, 신림동 중화요리 팔공, 홍대 문차이나, 가산동 예원, 송파 어양, 연남동 홍복, 연남동 송가, 양재 마오, 을지로 바오차이, 이태원 리치몬드, 명동 크리스탈제이드, 신촌 복성각, 삼성동 시추안하우스, 연남동 연교, 삼청동 길운구락부, 서촌 취천루, 논현 취영루, 고려대 송림원, 삼성동 웨이루, 여의도 스타차이나, 충무로 동회루, 영등포 대문점, 천호 해중천반점, 용산 동강, 당산 대관원, 천호 차이나린찐, 명동 호경전, 동작 개화, 반포 반포양자강, 종로 서호장, 구로 삼팔교자관, 서초 만리성, 연희동 진보, 도봉 홍방원, 광화문 콴쒸이, 논현동 천산, 서울역 힐튼 타이판, 신사 노독일처 등이 유명하다.
전국 중국요리 맛집으로는 인천 신승반점, 영흥각, 공화춘, 만다복, 함춘원, 용화반점, 원보, 금문도, 진흥각, 전가복, 신성루, 복화루, 만강홍, 북경장, 산동포자, 연경, 십리향, 일산 군원, 중식주점 량목, 고양 옥루, 수원 고등반점, 홍화루, 연밀, 부천 복성원, 구리 리하, 파주 은하장, 양주 진흥관, 덕화원, 부평 뉴욕반점, 덕화원, 여주 유가장, 포천 미미향, 분당 취홍, 아이닝, 상해완탕, 최고집손짬뽕, 뽕의전설, 판교 왕스덕, 판교 시추안하우스, 오산 차이란, 의정부 신래향, 지동관, 화성 상해루, 평택 태화루, 홍태루, 인화루, 영빈루, 동해장, 용인 진라이, 양평 홍춘관, 진영관, 예지현, 부산 신발원, 화국반점, 동운반점, 복성반점, 장성향, 마가만두, 신흥반점, 태백관, 일품향, 동화반점, 홍성방, 양자강, 금룡, 옥생관, 원향재. 밍주, 중남해, 금문, 민락반점, 단양 향미식당, 포천 미미향, 남원 경방루, 평창 진태원, 천안 티엔란, 동순원, 청도 강남반점, 김제 대흥각, 금산 명성각, 울산 만당, 동해반점, 공주 동해원, 진흥각, 광주 홍궁, 유향, 대전 천손짜장, 대성관, 태화장, 청주 당조중화요리, 제주 아서원, 임실 대만원, 순천 황금성, 영동 덕승관, 동해 덕취원, 거제 천화원, 여수 순심원, 대구 수봉반점, 대동반점, 신신반점, 가야성, 영생덕, 유창반점, 중화반점, 대풍반점, 영발장, 복해반점, 연경반점, 딤딤섬, 마산 홍원, 사천 덕합반점, 진해 신생원, 경산 부천성, 아산 목화반점, 창원 원해루, 홍성 인발루 등이 유명하다. 최근 새롭게 인기를 얻고 있는 중국요리 신흥강자 맛집 BEST 5를 소개한다.
이미지 출처: pangroad_guide님 인스타그램 |
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‘팔레드신’은 회현역 인근의 레스케이프 호텔 6층에 위치하고 있다. 1930년대 상하이를 모티브로 붉은 색감과 화려한 패턴으로 꾸민 인테리어가 돋보인다. 팔레드신은 홍콩 유명 레스토랑 Mott32와 협업하여, 꿀 소스 차슈 바비큐, 메추리알 트러플 샤오마이 등 Mott32의 시그니처 메뉴들을 만나볼 수 있다. 대표 메뉴는 껍질 위로 윤기가 좌르르 흐르는 모습이 식욕을 당기는 ‘북경 오리’. 노릇하게 구워 나온 북경 오리를 눈앞에서 해체해 주는 모습을 보는 재미도 쏠쏠하다. 바삭한 껍질은 설탕에 살짝 찍어 맛보면 씹을수록 고소한 풍미가 터져 나온다. 허벅지와 가슴살은 따뜻한 전병에 채소와 소스를 곁들여 한입에 먹으면 담백하면서도 촉촉한 살점을 고스란히 느낄 수 있다.
식신TIP
- 위치: 서울 중구 퇴계로 67 레스케이프 호텔 6층
- 영업시간: 매일 11:30 - 22:00, B/T 15:00 - 17:30
- 가격: 북경 오리 130,000원, 메추리알 트러플 샤오마이 4,000원
- 후기(식신 프라모데링): 북경오리를 많이 먹어 봤지만 여기만큼 맛있던 곳은 없는 것 같아요. 북경오리의 정석인 느낌? 싸 먹는 전병도 밀가루 풋내 없어 잘 어울리더라구요. 소믈리에도 계셔서 와인도 추천받았는데 훌륭한 식사였습니다.
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이미지 출처: gwan__9님 인스타그램 |
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가정집을 개조하여 운영 중인 ‘플로리다반점’은 아늑한 분위기 속에서 식사를 즐길 수 있다. 합리적인 가격으로 여러 중식 요리를 맛볼 수 있어 입소문이 난 곳이다. 대표 메뉴 ‘탕수육’은 바삭하게 튀긴 고기 튀김에 탕수육 소스를 볶아 제공한다. 새콤달콤한 소스가 코팅된 듯 튀김 옷에 밀착하여 오랜 시간 지나도 유지되는 바삭함을 자랑한다. 튀김 속에 꽉 찬 도톰한 두께의 고기는 바삭한 튀김 옷과 함께 씹는 식감이 좋다. 가늘게 썰은 돼지고기와 오징어, 양파, 청경채 등으로 맛을 낸 ‘짬뽕’도 인기 메뉴다. 각 재료에서 우러나오는 진한 감칠맛에 은근한 불향이 살아있는 국물이 일품이다.
식신TIP
- 위치: 서울 마포구 월드컵로3길 56
- 영업시간: 매일 11:00 - 22:00, B/T 15:00 - 17:00, 일요일 휴무
- 가격: 탕수육(小) 15,000원, 짬뽕 7,000원
- 후기(식신 마포면먹러): 언제나 만족스러운 중식당이다. 이 식당의 탕수육은 두 번째 먹어도 놀라울 정도로 맛있었다. 단맛, 신맛, 식감까지 모두 훌륭한 탕수육. 무조건 주문하게 되는 메뉴다. 오늘의 식사는 짬뽕. 짬뽕은 생각보다 아주 평범하게 맛있었다. 기본에 충실한 짬뽕. 술 먹을 때 마시면 좋을 것 같은 국물이었다. 다음번에도 방문할 예정이다.
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이미지 출처: xirah17님 인스타그램 |
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‘덕후선생’은 CJ 제일 제당에서 운영하는 캐쥬얼 중식 레스토랑이다. 어둑한 조명 속 불그스름한 네온사인과 매장 한쪽에 걸려 있는 그림들이 힙스러운 분위기를 한껏 자아낸다. 대표 메뉴는 중국 본토 출신 요리사가 선보이는 ‘북경 오리’. 먹기 좋은 크기로 썰려 나오는 북경 오리는 함께 준비되는 전병, 오이, 파채, 설탕, 춘장 소스를 기호에 맞게 곁들여 먹으면 된다. 크리스피한 껍질과 부드러운 살점의 대조적인 식감이 인상적이다. 대하를 튀긴 후 향신료 마조와 사천 고추를 넣고 볶아낸 ‘마라 새우’도 인기 메뉴다. 입안이 얼얼할 정도로 매콤한 풍미와 탱글탱글한 새우살이 조화롭게 어울린다.
식신TIP
- 위치: 서울 강남구 선릉로 822 5층
- 영업시간: 매일 11:30 - 23:00, B/T(평일) 15:00 - 17:30
- 가격: 북경 오리(반 마리) 45,000원, 마라 새우 28,000원
- 후기(식신 쎄러데이나잇) 매장 가운데에서는 음식을 만들고 면을 뽑는 모습을 구경할 수 있어요 ㅋㅋ 생일이라 북경 오리 예약하고 먹었는데 상당히 훌륭했어요. 여기는 북경 오리를 반 마리랑 한 마리 사이즈 나눠서 고를 수 있는 점이 좋더라구요.
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이미지 출처: 2do6096님 인스타그램 |
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맵지 않을까 두렵다는 의미를 지닌 ‘파불라’는 사천 음식 전문점이다. 3대째 사천요리를 만들어오고 있는 이곳의 주방장과 매운 음식의 고장으로 소문난 쓰촨성 청두 출신 전문 요리사들이 음식을 책임지고 있다. 사천요리의 특징인 일곱 가지 (신맛, 단맛, 매콤한 맛, 쓴맛, 고소한 맛, 짭짤한 맛, 얼얼한 맛) 풍미가 조화롭게 어우러진 음식을 맛볼 수 있다. 대표 메뉴 ‘차나무 버섯 볶음’은 유기농으로 제배한 보이차 나무 버섯을 화자오 기름으로 볶은 후 식용 꽃을 올려 제공한다. 꼬들꼬들한 식감이 매력적인 버섯엔 알싸하면서도 매콤한 소스가 깊게 베어 있어 쌀밥을 곁들여 먹는 것을 추천한다.
식신TIP
- 위치: 서울 강남구 도산대로81길 51 1층
- 영업시간: 매일 11:30 - 22:00, B/T 15:00 - 17:30
- 가격: 차나무 버섯 볶음 57,000원, 비프 마라샹궈 52,000원
- 후기(식신 Hee): 사천식 중화요리를 지향하는 곳 답게 기존에 먹어봤던 중식 요리와는 확연히 다른 새로운 맛! 마라 특선으로 나온 미니 가재 요리와 게살 볶음밥 라조기 세 메뉴 다 독특하고 맛있었다. 분위기도 좋고 직원들도 친절해서 모임을 갖기 좋은 곳 같구요. 중식을 좋아하고 사천식 음식을 경험해보고 싶은 분들에게는 적극 추천 드립니다!!
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이미지 출처: ryustr_님 인스타그램 |
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‘홍연’은 서울 시청 근처 웨스틴 조선호텔 로비에 있는 광둥식 요리 전문점이다. 재료의 신선도를 강조하며 재료 본연의 향과 맛을 살려낸 음식을 선보인다. 음식을 주문하면 목이버섯 무침, 오이지, 자차이가 밑반찬으로 제공된다. 홍식초로 버무린 목이버섯 무침의 새콤한 맛은 식사 전 입맛을 한껏 돋우어 준다. 대표 메뉴는 ‘자금성 코스’인데 성게알 두부 수프를 시작으로, 해삼 전복, 간장소스 메로 찜, 아스파라거스 소고기, 식사, 후식의 구성으로 이루어져 있다. 특히, 전복과 해삼이 통통하게 살이 올라 쫀득한 식감이 살아 있는 ‘해삼 전복’이 가장 인기다. 코스 요리는 2인 이상 주문 가능하니 참고할 것.
식신TIP
- 위치: 서울 중구 소공로 106
- 영업시간: 매일 12:30 - 21:30, B/T 14:30 - 18:00
- 가격: 자금성 코스 120,000원, 탕수육(小) 75,000원
- 후기(식신 모반빵): 서비스가 아주 좋습니다. 기본으로 나오는 반찬 중에 목이버섯 너무 좋구요 짬뽕은 국물이 정말 깔끔합니다. 탕수육은 그냥 먹어도 될 정도로 고기 맛도 좋고, 겉은 잘 튀겨졌습니다. 가지 두부는 정말 부드럽고 중국에서 먹은 가지 요리 맛이 나네요. 강추 합니다.
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