**********************************************************************************
******************************************************************************
<<미소쌈장을 곁들인 야채스틱>>
세미 홈메이드 맥주 안주
열 량
150kcal
조리시간
20분
난 이 도
중
가 격 대
1만원 이하
재료
당근 1개, 셀러리 2줄기, 오이 1개, 미소 쌈장(일본된장·꿀 1큰술씩, 마요네즈 3큰술, 가루 녹차 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 레몬즙 1작은술, 소금 약간)
조리법
1.
모든 야채는 손가락 굵기로 길게 썬 다음 모서리를 둥글게 깎아 모양을 낸다.
2.
분량의 재료를 섞어 미소 쌈장을 만든 다음 냉장고에 보관한다.
3.
얼음 그릇을 냉장고에 미리 얼려 두었다가 접시 위에 종이 냅킨을 깔고 얼음 그릇을 올린다. 여기에 ①의 야채를 꽂고, 미소 쌈장을 곁들여 낸다.
TIP
1.
만들기 쉬운 야채스틱은 담아 내기가 관건. 보통은 접시에 나란히 뉘어 내거나 컵에 꽂아 내는 경우가 많은데, 여름엔 보기만 해도 시원한 얼음 그릇에 담아 내면 좋다. 크기가 다른 주스 팩(1ℓ)과 우유 팩(500㎖)을 이쑤시개로 고정한 다음 틈새에 물을 부어 얼려 얼음 그릇을 만들어 쓴다.
*********************************************************************************
********************************************************************************
<<닭가슴살비빔냉칼국수>>
세미 홈메이드 맥주 안주
열 량
245kcal
조리시간
30분
난 이 도
중
가 격 대
1만원 이하
재료
닭가슴살 1토막, 생칼국수 1인분, 쑥갓 2줄기, 깻잎·상춧잎 2장씩, 오이 1/3개, 청주·참기름 1작은술씩, 비빔 양념장(고추장·설탕 2큰술씩, 고춧가루 1큰술, 식초 1½큰술, 다진 마늘 1작은술)
조리법
1.
야채는 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다.
2.
끓는 물에 청주를 넣고 닭가슴살을 삶아 적당한 크기로 찢어 준비한다.
3.
생칼국수는 10분 정도 삶아 얼음물에 충분히 헹궈 건져둔다.
4.
분량의 재료를 넣어 비빔 양념장을 만든 다음 야채와 닭가슴살, 면을 넣어 잘 비빈다. 마지막에 참기름을 둘러 향과 윤기를 낸다.
TIP
1.
닭가슴살을 넣어 맛이 담백하고 깔끔하다. 만약 골뱅이를 넣고 싶다면 골뱅이에 양념이 잘 배도록 미리 양념장에 골뱅이를 버무려두었다가 먹기 직전에 면과 함께 다시 한 번 버무려 낸다.
**********************************************************************************
*************************************************************************************
<<제육만두피볶음>>
세미 홈메이드 맥주 안주
열 량
260kcal
조리시간
30분
난 이 도
중
가 격 대
1만원 이하
재료
돼지고기 300g, 깻잎 10장, 당근 1/4개, 새송이버섯·풋고추·양파 1개씩, 대파 1/2뿌리, 시판 만두피 10장, 멸치다시마 국물 1/4컵, 참기름 1작은술, 고추장 양념장(고추장 3큰술, 간장 2큰술, 고춧가루·마늘 1큰술씩, 설탕 2작은술, 사과 1/2개, 맛술·통깨 1작은술씩, 후춧가루 약간)
조리법
1.
사과를 강판에 갈아 분량의 재료와 고루 섞어 고추장 양념장을 만든다.
2.
돼지고기는 ①의 양념장에 버무린 다음 냉장고에 넣어 1시간 정도 재운다.
3.
야채는 얄팍하게 썬다.
4.
끓는 물에 시판 만두피를 조금씩 떼어 수제비처럼 삶은 다음 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.
5.
뜨겁게 달군 팬에 ②의 고기를 먼저 볶다가 ③의 야채를 넣고 멸치다시마 국물을 부어가며 볶는다. 고기와 야채가 어느 정도 익으면 ④를 넣고 볶다가 불을 끄고 참기름을 둘러 고루 섞는다.
6.
깻잎은 얇게 채 썰어 제육수제비볶음 위에 소복히 올려낸다.
TIP
1.
가래떡이나 쫄면을 넣어 함께 볶아도 별미.
카페 게시글
┃♥┃*요리짱~!!*
여름철.. 세미 홈메이드 맥주 안주~~~~*^^*
신데렐라
추천 0
조회 64
07.07.26 14:58
댓글 0
북마크
번역하기
공유하기
기능 더보기
다음검색