박지현의 더좋으러밥상_표고버섯 강정조회
무더웠던 여름이 가고 가을을 재촉하는 선선한 바람이 붑니다. 9월에는 가을 향이 물씬 풍기는 영양 만점 버섯으로 다양한 음식을 만들어보세요. 영양과 풍미, 감칠맛이 뛰어난 표고버섯이 입맛을 살려줍니다.
예로부터 맛이 뛰어나 송이, 능이와 더불어 우리나라의 3대 주요 식용버섯으로 알려진 표고버섯은 거제도의 9품 중 하나입니다. 거제도의 표고버섯은 그 향과 맛, 약리효과가 뛰어나 임금님 진상품으로 올렸습니다.
표고버섯은 단백질과 지방질, 당질이 많이 포함돼 있으며 비타민 B1과 B2, 나이아신, 베타글루칸을 함유하고 있어 정기를 채우고 면역력을 높여주는데 효능이 있습니다. 암세포 증식을 저해시키는 레티난 성분이 혈액 속의 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰 고혈압, 동맥경화 등의 질환을 예방하고 개선합니다. 게다가 향과 감칠맛이 뛰어나 음식의 풍미를 더하고, 쫄깃한 식감으로 음식의 맛을 한 단계 더 높여줍니다.
아이들의 입맛을 사로잡는 달콤한 강정으로 만들어 맛있는 가을 식탁을 차려보시길 바랍니다. 거제에는 생표고버섯뿐만 아니라, 마른표고 표고 가루, 표고버섯 차 등을 판매하고 있으며 소비자의 다양한 욕구에 부응할 수 있는 상품을 계속 개발하고 있습니다.
표고버섯 강정
표고버섯 10개, 감자전분(80% 이상) 1/2컵, 각종 고명, 통깨 약간 소스 : 간장 1, 꿀 1큰술, 매실청 1큰술, 물 2큰술, (다진 마늘 1/2큰술, 다진 청홍고추 1큰술)
- 젖은 행주(키친타올)로 표고버섯의 먼지나 이물질을 털어내고 먹기 좋은 크기로 자른다.
2, 위생 봉투나 볼에 표고버섯을 담고 전분을 넣고 골고루 입힌다.
- 달군 팬에 표고버섯을 넣고 튀긴다.
- 분량의 소스를 냄비에 넣고 센 불로 바글바글 끓이다 큰 거품이 일면 튀긴 표고버섯과 고명을 넣어 소스가 졸아들 때까지 버무립니다.
- 4를 그릇에 담아 깨를 뿌립니다.
기호에 따라 신맛을 더하고 단맛을 조절해 드세요.
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