재료:감자2개 쇠고기(샤브샤브용)80g 양파1/2개
양념장:불고기양념장 5큰술 설탕1큰술
1.감자는 껍질을 벗겨 6~8등분한 다음 찬물에 담궈둡니다
2.쇠고기는 아주 얇게 썰고 양파는 채썰어 둡니다
3.냄비에 감자와 양파를 넣고 물을 자작하게 붓습니다
4.물이 끓기 시작하면 먼저 설탕1큰술을 넣습니다
5.감자가 반 정도 익었을 때 쇠고기를 중간중간 헤쳐 넣고 불고기 양념장을 고루 끼얹습니다
6.국물이 1/3정도 줄고 감자가 속까지 완전히 익도록 찜합니다
이건 제가 가지고 있는 요리책에 나오는 레시피구요
전 일본슈퍼에 파는 샤브샤브용고기 가끔은 갈비살도 사다가 넣어버린답니다
레시피대로 하면 설탕이 먼저 들어가고 양념장에서 섵탕이 또 들어가서 달다고 신랑은 싫어하더군요
그래서 전 불고기 양념장에서는 설탕을 빼요 그래도 미리 들어간 설탕이랑 양파덕분에 달달하구요
이름은 찜인데 느낌엔 불고기감자조림에 가까운거같아요
요샌 불고기보다 더 자주 해먹네요 양념에 재놓을 필요없고 감자들어가서 양많고^^;;
국물있어서 나중에 밥비벼먹고 좋아요
재료도 적당히 고기많이~~넣고 분량대로 하진않아요ㅎㅎ
아참 여기에 관한 에피소드 하나!
죽해먹었어요 이후로 반년만에 시어머니께서 머해먹었냐?하셨더랍니다
저:감자찜해먹었어요 어머님...^^
어머님:.......그래........(침묵)..........감자쪄먹었다고??
저:@.@;;;;;
.........아니...저기.....감자랑..고기랑....불고기양념해서...아! 감자탕 비슷하게요...^^
어머님:아..그래..^^ 거기도 돼지뼈파냐?
저:...아니요...ㅠ.ㅠ
앞으론 불고기해먹은날만 전화드리기로 다짐했습니당..ㅠ.ㅠ
첫댓글 ㅎㅎㅎ...어머님과의 대화가 너무 재밌네요~^^;; 이거 도시락에 넣어두 되는거죠.ㅋㅋ
저도 도시락고민중인데....좋은 정보네요~~ 열심히 정보 수집하고 맛난 도시락 만들어야쥐~~
국물만 안흐르게 잘 하시면 도시락반찬으로도 괜찮을거같아요^^ 감자가 불고기양념이 듬뿍 베어서 맛난답니다
감사~ 오늘 도시락 반찬으로 만들어왔습니다 ^^