남원 허브밸리 에서 차로 10여분즘 가니 운봉허브흑돼지전문점이라는 식당이 나온다.
시골에서 볼수 있는 그냥 평범한 식당인데 흑돼지 맛은 일품이었다.
삼겹살을 별로 좋아하지 않아 평소에 그리 좋아하지 않는 나도 아주 맛있게 먹었다.
냄새가 거의 안나고 씹으면 고소한 맛이 입안에 맴돈다.
지리산 흑돼지는 과거 지리산 일대에서 기르는 토종 꺼먹돼지인데 재래돼지의 일종으로 고구려시대에
중국 북부지역에서 사육되던 돼지들 중 몸집이 작은 재래종에서 유래된 것으로 본다.
남원지방의 산내, 아영지방의 토착종을 흑돼지 또는 똥돼지라한다. 질병에 대한 저항력이 강하며 환경
변화에 대한 적응능력이 좋고. 고기의 질이 우수하고 맛이 좋아 주로 식용으로 사육된다.
현재 운봉, 산내, 아영, 인월 등 산간지역에서 흑돼지가 주로 사육되고 있는데 대부분의 사육 농가에서
먹통 돼지를 사육하고 있으며 남원시가 토종 돼지 사육을 시책 사업으로 적극 권장함에 따라 먹통 돼지의
사육농가가 꾸준히 늘어나고 있는 추세이다.
같은 먹통돼지라 하더라도 남원지역 고랭지에서 사육되는 돼지의 육질이 타 지역에서 사육되는 돼지보다
월등히 뛰어나 타 지역에서 생산한 돼지와 가격 차이가 난다. 중간상이나 정육업자들은 남원에서 생산되는
돼지의 수매를 기피하고 타 지역의 흑돼지를 반입하여 이곳 지리산 토종돼지로 둔갑시켜 판매하기도 하여
사육 농가들이 피해를 보고 있다.
허브로 양념한 흑돼지 생고기
이집도 아주 맛있고 지리산 흑돼지 전문점이지만 미덥지 못하다면 남원시에서 지리산 흑돼지 를 먹을수 있는 식당겸 홍보관을 5월에 개장 했다고 하니
그 홍보관에 가면 진짜 흑돼지를 먹을수 있겠다.