3. 배추·콩나물 데치기
끓는 물에 배추를 넣고 삶아 찬물에 헹군 다음 물기를 짠다. 콩나물도 끓는 물에 삶아 그대로 건져서 물기를 뺀다.
4. 배추와 콩나물 양념하기
데친 배추와 콩나물에 된장, 다진 마늘, 고춧가루, 굵은 파를 넣고 조물조물 무친다.
5. 국물에 재료 넣고 끓이기
걸러놓은 국물에 돼지 잡뼈와 ④를 넣고 푹 끓인다. 충분히 끓여 배추와 콩나물이 부드럽게 익으면 국간장으로 간을 맞춘다.
Cooking Point
잡뼈 골 때 된장을 풀면 누린내가 가셔요
돼지 잡뼈는 끓는 물에 한 번 데치면 이물질과 잡내가 빠져 국물에서 누린내가 나지 않고 맛이 깔끔해요. 처음 데칠 때 된장을 풀어넣고 끓이면 냄새를 없애는 데 효과적이지요. 또 데친 잡뼈에 물을 붓고 다시 끓일 때도 된장을 1큰술 정도 넣으면 구수하고 진한 맛이 나요. 칼칼한 맛을 내려면 붉은 고추나 마른 고추를 썰어 넣어요. 또 감자를 큼직하게 두세 번 잘라 넣고 끓이면 특별한 해장국이 된답니다. 이 감자는 아이들이 특히 좋아해요.