1)밥먹기 30분전 포도씨유나 또는 올리브유를 미리 먹는다
(혈당을 50% 이상 떨어뜨림)
2) 밥 지을때 올리브유, 식용유, 포도씨유, 코코넛유 중 한스픈 넣어 짓기,
여름에는 식초도 한스픈 넣어도 됨
(흰쌀밥으로 효과가 좋으나 잡곡으로 하면 효과가 더좋다)
탄수화물은 포도당의 여러분자가 뭉쳐서 만들어진 큰집합체입니다
이것이 잘게 쪼개 져서 가장 작은 단위인 포도당으로 분해가 되어야
우리몸으로 흡수되어 혈당이 상승합니다
현미는 포도당이 잘게 쪼개 지지않아 포도당이 적어지고 혈당도
낮추어집니다...백미는 반대로 흡수가 잘되겠죠..
여기서 핵심
우리가 섭취하는 탄수화물은 포도당 분해가 더되게 하나
쌀과 기름을 섞어 지으면
쌀과 기름이 닫는 부위 밥을 짓는 과정에 발생한
높은 열과 압력으로 인해 구조적으로 더 견고하게
포도당 분해가 더 안되게 되는 구조로 바뀝니다
4)밥을 식힌후 12시간 이상 1-4도사이 온도로 해
냉장고에 넣으후 다시 데워 먹으면 된다(영하온도 아님)
(혈당을 50% 이상 떨어 뜨린다)
저항성전분으로 저온에서 12시간 냅두면 화학적인 구조가
바뀝니다 겉으로는 밥이지만 소화효소로는 분해가 안되는
구조로 바뀌어지는데 분해가 잘안되면 포도당 흡수가 안됩니다
(소장에서 대장으로넘어가면 장내 미생물에 먹이로 되어버림)
5)의자에 앉아 앞발꿈치을 바닥에 붙이고 뒷금치를 들었다
내렸다를 30분이상 한다(혈당을 20이상 떨어 뜨림),
꾸준히 오래하면 혈중혈당이 20보다 더 떨어집니다
가자미근
우리몸의 중량1% 밖에 안됨
그러나 가자미근육 운동시
인체 포도당 대사 2-3배 증가 시킵니다
달리기 계단오르기 운동보다
가자미근육 자극시 식후 혈당이 50% 감소한다 합니다
모든 근육의 에너지원은 포도당인데 대부분 근육은
저장된 포도당과 혈중 포도당을 에너지원으로 사용합니다
하지만 가자미 근육의 저장된 포도당의 양은 극히 적어서
혈중 포도당을 사용할수밖에 없다 합니다
즉 운동시 강제로 혈중에 있는 포도당을 빨아드리는 효과입니다
같은 시간을 움직여도 즉 운동해도 혈당을 더 효율적으로 사용합니다
가자미 근육운동
걷기에 비해10배 달리기에 비해 3배나 더많은 산소를 소모하고
포도당을 빨아들이는 양은 가만히 있을때보다 2-3배까지 상승한다 합니다
첫댓글 가자미근육
운동법
오늘부터 올리브유를 넣은 밥을 한번 만들어봐야겠습니다~ ^^