ㅇ 재료 : 참외(풋참외 또는 노란참외) 10개, 간장, 된장, 고추장 10컵, 소금 5컵
ㅇ 만드는 방법
1) 참외를 깨끗이 씻어 반으로 갈라 씨를 제거한다.
2) 소금에 켜켜로 절이거나 진간장에 하루정도 절인 후 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
3) 된장이나 고추장에 켜켜로 눌러 담고 맨 위에 소금을 뿌려 뚜껑을 덮어둔다.
4) 1~2개월 정도 지나 적당히 맛이 들면 씻어 깨소금, 참기름, 파 마늘다진 것을 넣고 무쳐 먹는다.
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Re:장아찌용 참외(장아찌 만드는법)
땅골
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08.10.03 01:04
댓글 7
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첫댓글 참외 짱아치를 먹고 너무 맛있어서,,,노란참외로 했더니 않되더군요,.,,,,,풋참외로 해야 한다는걸 여기 카페에서 알앗답니다... 정보 고맙습니다
아직 먹어보진 못했지만 왠지 입안에 군침이 도네요~!!! 어머니께 꼭 담으라고 말씀드려서 참외짱아치와 따뜻하게 보내렵니다 ^.^ 좋은 나눔 감사드려요!!
고딩때 도시락 반찬 참외장아찌.. 남들은 김치 냄새 나는데 울 엄니 참기름 듬뿍 넣어 조물 조물 묻힌 참외장아찌...그 맛이 새삼 기억납니다.. 만드는 법 잘 기억햇다가 내년에 어케 해 봐야징..
좋은 나눔에 좋은 정보까지 감사합니다.^^
좋은 정보네요~
내년을기약하며 감사합니다
땅골님!귀한거 나눔하시는 님의 따뜻한 마음이 전해지네요. 전 참외를 아주 맛있게 님을 생각하며 잘먹고 있답니다. 좋은 정보또한 감사드립니다.장아찌도 맛있게 담아서 잘 먹겠습니다.