라이스찜케이크
건강한 달콤 간식
밀가루 대신 쌀가루로 만들어 쫀득하고 담백한 컵케이크예요.
과일을 넣어 새콤달콤하고 소화가 잘돼서
간식은 물론 아이를 위한 가벼운 아침식사로도 안성맞춤!
재료
4인분
필수재료
멥쌀가루(1½컵=135g), 베이킹파우더(0.3), 달걀(1개),
설탕(3), 소금(0.2), 우유(½컵=60ml), 포도씨유(2)
토핑
파인애플(½컵), 바나나(1개), 말린 과일(2)
1
파인애플은 굵게 다져 물기를 빼고,
바나나는 작게 썰고,
2
멥쌀가루와 베이킹파우더(0.3)는
손으로 비벼가며 체에 내리고,
멥쌀가루는 떡집에서 구입해도 되고
불린 쌀을 믹서에 곱게 갈아 사용해도 좋아요.
3
볼에 달걀과 설탕(3), 소금(0.2)을 넣어
거품기로 섞은 뒤 우유(½컵)를 붓고
설탕이 녹을 정도로 조금 더 젓다가
포도씨유(2)를 넣어 섞고,
지금은 기름이 완전히 섞이지 않고 분리가 되어도
가루를 넣으면 충분히 섞인답니다.
소금 간이 된 멥쌀가루를 사용했다면
소금(0.2)은 넣지 마세요.
4
체 친 가루를 넣어 마른 가루가
보이지 않을 정도로 섞고,
파인애플과 바나나를 넣어 대충 섞고,
5
쿠킹포일컵에 머핀 유산지를 끼운 뒤
반죽을 ⅔정도 붓고 말린 과일을 위에 뿌리고,
말린 크랜베리나 망고를 다져서 사용하세요.
6
김이 오른 찜기에 넣고 25분 정도 쪄 마무리.
나무꼬치로 찔러서 젖은 반죽이 묻어나오지 않으면
속까지 잘 익은 거예요.