어서어서 오셔서 맛있는 레시피 구경하세요!
오늘은 금요일, 주말에 딱 어울리는 술안주!
요즘 이자카야가면 다들 꼭 이 안주는 시킨다고 해요 ㅋㅋ
바로바로 '돼지고기 숙주볶음' 또는! '차돌박이 숙주볶음' 입니다.
차돌박이 숙주볶음 정말 맛있죠... 하지만 재료값이 어마무시 ㄷㄷ;;;
집에서 만들어먹기에는 돼지고기를 이용하는게 훨씬 좋더라구요~
맛은 차돌박이만큼은 아니지만 그래도 넘나 맛있는것!
돼지고기 숙주볶음은 돼지고기의 지방이 숙주의 맛을 부드럽게 살려주고,
아삭아삭 씹히는 숙주가 식감을 더해주면서 돼지고기의 자칫하면 느끼할 수 있는 부분을 커버해준답니다.
서로서로의 궁합이 정말 잘 맞는 숙주와 돼지고기!
건강을 생각해서 크게 양념을 하지 않을건데요.
볶음요리에 정말 자주 등장하는 굴소스! 대부분의 집에 요즘 다 구비되어 있으실텐데, 혹시라도 굴소스가 없으신 분들은 천일염이나 오꼬노미야끼소스로 대체해주셔도 됩니다^^
그럼 요리 만들러 가기전에 다른 술안주 레시피도 살펴보고 갈께요~
혹시라도 돼지고기 숙주볶음보다 다른 안주가 땡기시면 위에 링크 터치 하셔서 레시피 구경해보세요!
그럼 오늘의 메인요리~
돼지고기 숙주볶음 맛나게 만들러가볼께요^^
재료 준비 할께요~
돼지고기는 삼겹살, 대패삼겹살, 목살, 대패목살 등등 집에 있는 고기를 이용하시면 됩니다.
저는 마트에서 쉽게 구할 수 있는 잡채용 돼지고기를 사용했어요!
돼지고기 숙주볶음 재료
돼지고기 200g
숙주 1봉지
부추 1웅큼
다진마늘 1숟갈
다진파 1숟갈
전분물 3숟갈
맛술 1숟갈
굴소스 1숟갈
식초 조금
후추 조금
부추는 깨끗이 씻고 먹기좋게 4~5cm 크기로 썰어주세요.
저는 잡채용 돼지고기를 해서 따로 자르지 않았는데요.
대패삼겹살, 대패목살은 그대로 사용하시고
삼겹살, 목살처럼 두께가 있으면 얇게 채썰어 준비해주세요.
팬에 기름을 두르고 약불로 달구어 줍니다.
불을 최대한 약하게 한 상태로 다진마늘 1숟갈을 넣어주세요.
불이 약하게 해서 다진마늘이 타지 않고 마늘향이 솔솔 올라오네요~
돼지고기를 넣어주시고 이제 불일 중불정도로 올려주세요.
돼지고기가 살짝 익어가면 맛술 1숟갈과 후추 약간 넣어서 볶아주세요.
이 과정에서 돼지고기의 누린내가 많이 잡혀져요~
고기가 잘 익어가면 잘 씻은 숙주를 듬뿍 넣어주세요.
숙주의 숨이 다 죽기 전에 다진파와 굴소스 1숟갈 식초를 아주 살짝만 넣고 볶아주세요.
식초를 너무 많이 넣게 되면 시큼한 향으로 인해 요리를 망칠 수 있으니 조금 넣어주시거나 아예 제외시켜도 됩니다.
숙주의 숨도 거의 죽어갈 때 준비해둔 전분물을 넣어주시구요.
가장 센불로 올린 상태에서 부추를 넣고 빠르게 볶아내주세요.
부추는 숨이 빨리 죽기 때문에 맨 마지막에 센불에서 살짝만 볶아내주시것이 포인트!
예쁘게 그릇에 옮겨 담으면 오늘밤 술안주! 돼지고기 숙주볶음 완성이랍니다~~
그릇에 옮겨 담기전에 한입 맛을 보니 딱 떠오르는 음악!
워너원의 나야나가 떠올라요 ㅋㅋ
오늘밤 술안주는 나야나~ 나야나~ ㅋㅋㅋ
(아이들은 반찬으로도 너무 좋아해요)
맛도 영양도 좋은 돼지고기 숙주볶음!
특히나 숙주는 중금속 배출이나 면역력 강화를 돕고 간이나 시력에도 좋다고하네요~
조리시간은 재료만 준비되어 있다면 10분내외!