작두콩파는곳●작두콩효능●작두콩먹는방법●작두콩차●작두콩비염●작두콩차효능 작두콩이란?
도초두(刀?豆)·도파두(刀巴豆)·마도두(馬刀豆)·도배두(刀培豆) 등의 여러 별칭에서 알 수 있듯이 이름마다 칼 도(刀)자가 들어간다. 특히 꼬투리가 작두날 모양으로 생겨 작두콩이라는 이름이 붙었다. 잎과 원줄기에 털이 없다. 방향성이 있다. 식용·사료용·약용으로 이용된다. 작두콩의 종자인 도두(刀豆), 뿌리인 도두근(刀豆根), 꼬투리 껍질인 도두각(刀豆殼)을 모두 약재로 사용한다. 붉은 콩은 꼬투리를 이용하고 흰 콩은 주로 콩을 이용한다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 환제 또는 산제로 하여 사용하며, 술을 담가서도 쓴다. 작두콩효능 / 작두콩차효능
위염,축농증과 같은 각종 호흡기 질환을 예방하는 효과가 있기 때문에 날씨가 추운 겨울철 면역력 강화를 위해 애용되는 식품이다. 옛 문헌들에 의하면 작두콩은 위궤양 등의 위장질환과 비염, 축농증, 치질, 아토피, 여드름에 이르기까지 염증질환에 큰 효력을 발휘한다고 적혀 있다. 작두콩 성분 중 ‘나이아신’으로 불리 는 비타민B3는 혈액순환촉진과 혈압강화 효과 및 콜레스테롤 저감효과가 있다고 잘 알려져 있다.
온풍(자주색 월경), 위염, 중독(알코올중독, 약물중독, 양잿물중독), 중이염, 축농증, 치질 작두콩먹는방법/작두콩차효능 |
출처: 여주 백수오 개똥쑥 농장 원문보기 글쓴이: 농장★지킴이