출처: 여성시대 루민찬백
http://allrecipes.com.au/recipe/10766/iced-red-velvet-cake.aspx
안녕 여시들~
오랜만에 레시피를 가지고 왔어!
나는 레드벨벳을 좋아해ㅋㅋ
그리고 만들기도 간단해서 친구들 생일케이크 만들때 주로 레드벨벳을 만들어ㅋㅋ
이제것 레드벨벳 케이크는 4번 만들어봤어!
레드벨벳 컵케이크는 2번!ㅎㅎ
사진 하나하나 찍어서 과정올렸으니깐 따라하기 쉬울겨ㅎㅎ
그리고 참고할건 이 케이크는 스펀지같지 않구 엄청 퍽퍽한 스타일이야!
설탕도 원래 넣어야하는 것보다 훠어얼씬 줄여넣었어. 근데도 달아 =ㅋㅋㅋㅋㅋ
재료:
레드벨벳 케이크 베이스
버터 (실온상태★) 250g
하얀설탕 400g
계란 (실온상태★) 3개
코코아가루 3 테이블스푼
빨간색소액체류 30mL
중력분 밀가루 375g
버터밀크 1 계량컵
(버터밀크 만드려면 우유 (1컵-1테이블스푼)+식초 1테이블스푼 섞고 5분놔두면 몽글몽글해짐)
바닐라에센스 1 티스푼
소금 1/2 티스푼
베이킹소다 1 티스푼
식초 1 테이블스푼
크림치즈 아이싱
크림치즈 (실온상태★) 500g (+넉넉하게)
화이트초콜렛 60g
생크림 350mL
바닐라에센스 1 티스푼
슈가파우더 90g
원형 18cm or 19cm 케이크틀 3개
(아니면 1개로 계속 돌려가며 써도됨)
핸드 전기믹서
없으면 그냥 거품기로 해도됨.
1. 원형틀에 베이킹 페이퍼를 사진처럼 바닥에 원형으로 잘라서 놔주고, 옆면도 잘라서 세워둔다.
그리고 오일스프레이로 살짝 뿌려줌.
2. 실온에 놔둔 버터를 핸드믹서로 부드러운 크림으로 풀어준다. 고속으로 2분
3. 설탕넣고 핸드믹서로 고속 4분. 설탕을 버터에 잘 녹여주듯 섞기.
4. 계란을 하나만 깨서 넣어주고 핸드믹서로 잘 섞는다. 충분히 풀어줘서 잘 섞이게 해야함.
안그러면 계란과 버터가 분리될꺼야ㅠㅠ 이래서 실온 상태로 둬야하는 이유기도해!
이런식으로 크림처럼 되게! 계란과 잘섞이면 다음 계란도 깨서 섞어주고.
5. 다른 그릇에 코코아가루와 색소와 바닐라에센스를 섞어서 페이스트를 만들어준다.
6. 페이스트를 반죽에 넣고 핸드믹서로 잘 섞어준다.
7. 밀가루의 1/3만 채쳐서 반죽과 섞는다. 핸드믹서로 고속 믹스 1분 혹은 잘 섞일때까지.
가루가 안보이게.
오븐 예열하기!!! 180도!!
8. 버터밀크의 1/3정도만 반죽에 또 넣는다. 그리고 핸드믹서로 고속 1분 혹은 잘섞일때까지.
9. 밀가루 -> 섞기 -> 버터밀크 -> 섞기 -> 밀가루 -> 섞기 -> 버터밀크 -> 섞기 이런식 번갈아가며.
다되면 위와같은 반죽이 완성된다.
다되면 소금넣고 섞어준다.
10. 다른 그릇에 식초+베이킹소다를 섞는다. 거품이 막 날거임. 무시하고 가루가 잘 녹게 섞는다.
다섞으면 반죽에 넣고 고속 1분믹스.
11. 다된반죽은 3등분해서 각각 원형케이크틀에 담아주기. (아니면 1/3만 부어서 하나씩 굽거나)
170도에서 30분.
젓가락이나 꼬치로 찔러봐서 반죽이 안뭍어나올때까지 굽기.
12. 오븐에서 굽는동안 크림치즈 아이싱 만들기. 크림치즈를 일단 크림화시키기. 핸드믹서로 고속 3분정도.
부드럽게 크림처럼 �으면 체친 슈가파우더+바닐라에센스 를 넣고 핸드믹서로 고속 믹싱해주기.
녹인 화이트초콜렛도 넣고 믹싱하기.
또 다른 그릇에 생크림을 단단하게 휩해줘.
이 생크림을 크림치즈반죽에 반만 넣고 주걱으로 아래서부터 위로 떠주듯 반죽이 안죽게 섞어주기.
다 섞이면 나머지 생크림도 똑같이 섞어주기.
만약에 아이싱이 너무 물같으면 크림치즈를 더 넣어줘.
반대로 아이싱이 너무 단단하면 슈가파우더를 더 넣어주고.
13. 반죽이 다 익으면 이렇게 생겼을거야~
완전히 식혀주고 만약에 윗면이 볼록하면 칼로 윗면을 평평하게 잘라줘.
14. 이런식으로 아이싱을 발라줘. 이때만든 아이싱은 너무 물같았음...ㅋㅋㅜㅜ
15. 이렇게 끝!
나는 바보같이 윗면도 안잘라줘서 위에 쌓은 케이크가 자꾸 미끄러지는거야...큽..
그래서 가운데에 빨대 꽂음ㅋㅋㅋㅋ
16. 킷캣으로 주위를 뺑 둘러싸주고 리본으로 묶기!
리본 안묶어도 킷캣 그래도 있음.
데코는 자기 마음대로~
이때는 처음 만들어보는거라 막 대충했어ㅋㅋㅋ
근데 이거 내 생일케이크였음ㅋㅋㅋ
내가 만든 생일케이크ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
케이크 먹고 조금 남은 상태였을때 위에 사진처럼 엠엔엠 올려줬는데 존예였음...b
그리고 이 케이크는 냉장고에 하루두고 먹어야 더 맛있더라ㅋㅋ
이거는 응용해서 만든거! 1주일 전에 친구생일땜에 만들었었어~
미키마우스버전!ㅎㅎ 아이싱에 색소넣어서만든거~
빨간색소를 원래 넣아야할때 안넣고, 반죽 다 만들고 나서 2등분으로 나눈다음에 그중 하나에 색소를 넣어주는거!
그러고 나서 빨간색반죽, 갈색반죽을 굽고 그 베이스를 2등분해서 총 베이스 4개 만드는거야.
아래 링크가면 체크보드 케이크 만드는법 있음!
https://www.bakers-corner.com.au/recipes/cakes/chocolate/vanillia-and-chocolate-checkerboard-cake/
그리고 나는 중간에 엠엔엠 넣은거야ㅎㅎ
둘다 레인보우 벨벳!
체크보드 만드는것처럼 색소 안넣고 맨마지막에 반죽을 4등분아니면 5등분한다음에 다른 색소 넣어주는거!
위에는 부활절기념으로 만든거였어ㅎㅎ
아래는 호주의날때 친구들이랑 먹으려고 처음 레인보우 벨벳만든거였구!
첫댓글 진짜 금손이다..!!ㅠㅠㅠ 나도 해봐야긋땅ㅎㅎ
레드벨벳케이크 진짜 잘만들었당 !
시험끝나고꼭만들어먹을게여♥♥♥정성스러윤레시피 감사합니당♥♥♥
[레드벨벳케이크] 헐..여시야..금손에다 센스까지있다 대박이야
금손.......?진짜 잘 만들었다!!!!
삭제된 댓글 입니다.
나는 집에 딸려있는 전기 오븐이야~
여시 완전 금손,,,,,,,,,존맛이겠다ㅠㅠㅠㅠ
미쳤다:::대박금손,..
대박 미국금손엄마들 같아 10살 생일 맞은 아들 조셉 생일 케이크 만들어주는.. 맞벌이 와중에도 아들의 생일을 잊지 않는..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비유
(레드벨벳케잌) 내가젤좋다하는케잌인데ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ고마워옹 만들어머거어디
여시 대단쓰 ㅠㅠ 예뿌다
레드벨벳 케이크 날잡고 만들어야겠다ㅠㅠ 고마우잉!!
대박 ㅜㅜㅜㅜㅜ 짠다.. 해보고싶다.. 학교실기할때몰래가서 해보고싳어 미친대박이다
삭제된 댓글 입니다.
ㅠㅠ 글쎄 잘모르겠다ㅠㅠ 네이버같은곳에 밥솥 레드벨벳 치면 나오지않을까??ㅠㅠ
와 진짜 만들어보고싶다...
여시..! 크림치즈아이싱 만들어서 겉에 바르고 싶은데ㅠㅠ화이트초코 안넣구 설탕 넣어서 만들어도 될까요...?
맛있겠다 ....