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질문& 답변 복분자효소 보관법?
조현임(대전) 추천 0 조회 1,146 10.08.06 11:05 댓글 7
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 10.08.06 15:33

    첫댓글 효소가 부글거린다는것은 아직도 발효중이라 생각하시면 됩니다. 설탕이 약간 부족한 탓입니다. 효소의 먹이는 설탕이기에 조금 더 넣으면 됩니다. 상온보관하시는것이 좋아요~~

  • 작성자 10.08.07 09:01

    그리많이 넣었다고 하는데.................. 1.2 배 ?
    설탕을 더넣어야겠네요. 감사합니다.

  • 10.08.07 09:47

    냉장고에 보관하면 좋은데 장소가 넉넉치 않으면 될수있는한 시원할수록 좋더라구요.
    그리고 병뚜껑을 열때 조심하셔야 합니다
    흔들거나 까스가 차있으면 펄펄 넘치는 수가 있답니다.혹시 모르니 병밑에 그릇을 놓고 여세요

  • 작성자 10.08.07 11:41

    아!! 네~~~~~~~~ 밑에 그릇을 놓고 ㅎㅎ 기본적인 것 알려주셔서 감사합니다.

  • 10.08.08 14:16

    저도 작년에 상온에 보관 했다가 넘쳐서 얼마나 아깝던지, 올해는 아예 냉장고에 두었습니다.

  • 10.08.09 10:00

    설탕양이 부족하여그럴수도 있읍니다..그런데 발효하는 시간도 적게 주신것같습니다...
    복분자를 정상적으로 담금하였다면 아직걸름할시기는 아닐것인데 저도 복분자 담금하였는데
    아직멀었답니다. 10월경에나 걸름하려고요...그러면 부글거리는 일없던데요..벌써몇년째
    담금하고 먹고 있답니다....

  • 작성자 10.08.13 15:45

    냉장고를 여름에만 렌탈했으면 하네요. ㅎㅎ 어찌나 둘 것이 많은지 ~~~~

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