복분자를 얼마전에 걸러낸 효소를 상온에 보관하고 있습니다.(프라스틱통보관)
그런데 매실과는 다르게 부글부글거리는 현상이 나타나네요.
상온에 보관하는거라 생각하는데~~~~~
아닌가요?
어찌 해야 효소를 오래보관하는지 알려주세요.
더운데 감사합니다.
첫댓글 효소가 부글거린다는것은 아직도 발효중이라 생각하시면 됩니다. 설탕이 약간 부족한 탓입니다. 효소의 먹이는 설탕이기에 조금 더 넣으면 됩니다. 상온보관하시는것이 좋아요~~
그리많이 넣었다고 하는데.................. 1.2 배 ?설탕을 더넣어야겠네요. 감사합니다.
냉장고에 보관하면 좋은데 장소가 넉넉치 않으면 될수있는한 시원할수록 좋더라구요. 그리고 병뚜껑을 열때 조심하셔야 합니다 흔들거나 까스가 차있으면 펄펄 넘치는 수가 있답니다.혹시 모르니 병밑에 그릇을 놓고 여세요
아!! 네~~~~~~~~ 밑에 그릇을 놓고 ㅎㅎ 기본적인 것 알려주셔서 감사합니다.
저도 작년에 상온에 보관 했다가 넘쳐서 얼마나 아깝던지, 올해는 아예 냉장고에 두었습니다.
설탕양이 부족하여그럴수도 있읍니다..그런데 발효하는 시간도 적게 주신것같습니다...복분자를 정상적으로 담금하였다면 아직걸름할시기는 아닐것인데 저도 복분자 담금하였는데 아직멀었답니다. 10월경에나 걸름하려고요...그러면 부글거리는 일없던데요..벌써몇년째 담금하고 먹고 있답니다....
냉장고를 여름에만 렌탈했으면 하네요. ㅎㅎ 어찌나 둘 것이 많은지 ~~~~
첫댓글 효소가 부글거린다는것은 아직도 발효중이라 생각하시면 됩니다. 설탕이 약간 부족한 탓입니다. 효소의 먹이는 설탕이기에 조금 더 넣으면 됩니다. 상온보관하시는것이 좋아요~~
그리많이 넣었다고 하는데.................. 1.2 배 ?
설탕을 더넣어야겠네요. 감사합니다.
냉장고에 보관하면 좋은데 장소가 넉넉치 않으면 될수있는한 시원할수록 좋더라구요.
그리고 병뚜껑을 열때 조심하셔야 합니다
흔들거나 까스가 차있으면 펄펄 넘치는 수가 있답니다.혹시 모르니 병밑에 그릇을 놓고 여세요
아!! 네~~~~~~~~ 밑에 그릇을 놓고 ㅎㅎ 기본적인 것 알려주셔서 감사합니다.
저도 작년에 상온에 보관 했다가 넘쳐서 얼마나 아깝던지, 올해는 아예 냉장고에 두었습니다.
설탕양이 부족하여그럴수도 있읍니다..그런데 발효하는 시간도 적게 주신것같습니다...
복분자를 정상적으로 담금하였다면 아직걸름할시기는 아닐것인데 저도 복분자 담금하였는데
아직멀었답니다. 10월경에나 걸름하려고요...그러면 부글거리는 일없던데요..벌써몇년째
담금하고 먹고 있답니다....
냉장고를 여름에만 렌탈했으면 하네요. ㅎㅎ 어찌나 둘 것이 많은지 ~~~~