베란다 고구마 대방출을 위해 만든 고구마 상투과자~
백앙금으로 상투과자를 만들고
또 고구마 만쥬를 만들었던 경험을 살려(으쌰~으쌰~ ㅎㅎ)
고구마 상투과자를 만들었다
아무래도 백앙금으로 만든 것보다 맛은 덜하지만
고구마 앙금을 직접 만들었고
덜 달아서 건강에는 더 좋지 않을까 ...싶다
고구마상투과자를 먹은 울 아들 왈~
"상투과자랑 맛은 다른데
그거랑 비교 안하면 이것도 맛있어"
딩동댕동!!!
그래 네 말이 맞다~
비교하지 않으면 다 그나름대로 맛이 있고 이유가 있고 행복이 있지
엄마도 이제 비교하지 않을게~^^
재료: 고구마앙금 600그램, 꿀3큰술, 슈가파우더2작은술,계란노른자1개,계피가루,생크림30밀리리터
(재료의 양은 고구마의 단 정도나 농도에 따라 달라질 수 있으므로 참고만 하시길~)
1.고구마는 다시마를 넣고 푹~삶는다, 고구마가 술술 으깨질 정도로...
2. 고구마를 으깬 다음 체에 걸른다
(고백하건데...팔이랑 어깨가 너무 아파서 하다가 중단..그냥 만들었음ㅜㅜ)
3.체에 내린 고구마앙금에 꿀 혹은 올리고당과 슈거파우더로 단맛을 낸다
고구마의 당도와 원하는 단맛에 따라 넣는 분량을 결정한다
4. 계란노른자와 계피가루를 넣고 골고루 섞는다
5.생크림이나 우유로 짤주머니에 넣어 잘 짤 수 있는 농도르 맞춘다
따라서 한꺼번에 다 넣지 말고 조금씩 농도를 봐가면서 넣어야 한다
6.짤주머니에 5를 넣고 모양껏 짠다
7.컨벡션오븐에서 170도로 15분쯤 구웠다
짤주머니 사용을 잘 못해서리
모양이 좀 거시기하다ㅜㅜ
고구마를 좋아한다면 아주 좋아라할 만한 ...
고구마 맛이 충만한~고구마상투과자..
상투과자란 이름보다 구리볼이 더 익숙해...
요걸 보고 있자니...백앙금으로 만든 구리볼이 더 먹고 싶다^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 재미마미