^^마요네즈·토마토, 냉장 보관하시나요?^^
모든 식품은 냉장고에 보관해야만 안전할 것 같다.
이는 사실이 아니다. 오히려 냉장고에 보관했을 때 맛이 떨어지는 식품이 있다.
헷갈리기 쉬운 식품의 보관법에 대해 알아본다.
◇마요네즈·토마토, 냉장 보관 안 좋아
마요네즈는 저온에 보관하면 상하기 쉽다.
마요네즈는 계란 노른자, 식초, 식용유, 소금 등을 섞어 만드는데
저온에 보관하면 성분들이 분리된다.
한번 분리되면 재결합이 불가능하고,
세균 번식을 막는 식초 층이 분리돼 세균 번식이 쉬워진다.
약 10~20℃에서 보관해야 성분이 분리되지 않기에 서늘한 곳에서 보관하면 된다.
토마토도 냉장 보관하지 않는 것이 좋다.
냉장고의 찬 공기가 토마토의 수분을 빼앗아 풍미가 떨어질 수 있다.
가급적이면 냉장고보단 햇볕이 없는 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋다.
◇견과류는 반드시 냉장보관해야
견과류는 반드시 밀봉해서 냉장 보관해야 한다.
실온 보관 시 아플라톡신이라는 곰팡이가 생길 수 있다.
아플라톡신은 발암성 독성물질로 성장 장애,
발달 지연, 간 손상 및 간암을 유발할 위험이 있다.
맛도 안 좋아진다. 견과류 속 불포화지방산이
공기나 햇빛에 접촉해 산화되면 맛이 변질되고 악취가 생길 수 있다.
장기간 보관할 때는 냉동보관을 해야 한다.
견과류 껍질을 까놓으면 곰팡이 증식이 활발해질 수 있어
알맹이만 있는 견과류 보관 시 더 주의해야 한다.
빵도 실온에 보관하면 신선도가 떨어지고 곰팡이가 생기기 쉽다.
냉장 보관하면 수분을 빨리 증발시킬 수 있음으로 냉동실에 보관 하고,
1회 섭취량만큼만 실온이나 냉장 보관 해 1~2일 이내에 먹는 것이 좋다.
*냉장 보관하면 오히려 변질되는 식품*
▶냉장보관하면 안 되는 식품=냉장고에 보관하면 안 되는 대표적인 식품은 마요네즈다.
마요네즈는 계란 노른자와 식용유·식초 등을 섞어서 만드는데,
온도가 낮으면 이들 성분이 분리된다.
성분이 분리되면 마요네즈 맛이 변하고 쉽게 상한다.
10~30도의 실온에 보관하는 게 좋다.
토마토도 냉장고에 넣지 않는 게 좋다.
토마토에 냉장고의 찬 공기가 닿으면 수분이 날아가고 맛도 변할 수 있다.
▶냉장보관해야 하는 식품=견과류는 반드시 냉장보관해야 하는 식품이다.
건조한 식품이라 실온에 둬도 된다고 생각하는 경우가 많은데, 이는 잘못된 보관 방법이다.
견과류를 실온에 보관하면 아플라톡신이라는 곰팡이가 생기기 쉽다.
이는 몸속에 들어오면 간 질환을 일으킬 위험이 있다.
또 견과류 속 불포화지방산은 햇빛을 만나면 쉽게 산화하고 맛과 영양이 떨어진다.
오랜 시간 보관할 때는 냉동고에 넣는 게 안전하다. 사과도 냉장보관해야 한다.
1~5도 정도가 적절하나 -1~0도 사이에 두면 사과의 당도가 더 높아질 수 있다.
비닐봉지나 신문지 등으로 밀봉해야 수분이 날아가지 않을 수 있다.
단, 사과를 다른 과일과 함께 보관하지 않도록 주의해야 한다.
사과에서 나오는 에틸렌 성분이 다른 과일을 빨리 익게 해 물러질 수 있다.
^^냉장 보관하면 안 좋은 식품들^^
날이 더워졌다고 모든 음식을 냉장고에 넣어 보관하는 경우가 있다.
하지만 냉장고에 넣으면 오히려 영양이나 맛이 파괴되는 식품이 있다.
◇토마토=토마토는 상온 보관이 좋다.
토마토를 냉장 보관하면 토마토의 숙성이 멈추고
표면이 쭈글쭈글해지면서 당도가 떨어진다.
냉장고의 찬 공기가 토마토 속 수분을 감소시키는 원인이 되기도 한다.
◇수박=자르지 않은 수박을 냉장고에 통째로 보관하면 더 빨리 썩을 수 있다.
수박은 차고 습한 장소에서 쉽게 상한다.
수박을 냉장보관하려면 껍질을 잘라내고 빨간 부분만 밀폐 용기에 넣어두는 게 좋다.
◇마늘·감자=마늘이나 감자는 냉장 보관하면 곰팡이 등 독소가 생길 수 있어 주의해야 한다.
마늘을 냉장 보관하면 냉장고의 습기를 흡수하기 때문에
쉽게 물컹해지면서 싹과 곰팡이가 증식하기 쉬워진다.
감자의 경우에는 4도 이하에 찬 곳에 보관할 경우
환경호르몬인 아크릴아마이드를 생성하는 것으로 알려져 있다.
또한 빛이 있는 곳에서 솔라닌이라는 독성을 생성하기 때문에
냉장보관보다는 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋다.
^^귤 박스에 쌓아두지 마세요… 겨울철 과일 보관법^^
추운 겨울 날씨에는 다른 계절보다
냉장고를 비롯한 음식 저장소 관리에 소홀해지기 쉽다.
그러나 겨울에도 음식은 각종 세균 오염에 취약하다.
낮은 기온에서 더 잘 번식하는 노로바이러스 등 때문이다.
건강한 식생활을 위한 겨울철 과일 보관법에 대해 알아본다.
◇귤, 박스에 보관하지 말고 낱개 포장해야
겨울철 가장 인기 있는 과일인 귤은 관리에 특히 주의가 필요하다.
공기가 통하지 않는 냉장고에 보관하면 신맛이 날 수 있으니 실온에 보관한다.
상자나 봉지에 여러 개의 귤을 한꺼번에 담아 놓는 것은 좋지 않다.
귤끼리 부딪쳐 생기는 수분 때문에 쉽게 상할 수 있기 때문이다.
서로 붙지 않게 종이나 신문지로 낱개 포장해, 겹겹이 쌓아두면 좋다.
◇감, 신문지나 비닐봉지에 넣어 저온에 보관
겨울철 과일 보관법을 알아두면 좋은 다음 과일은 감이다.
단감은 온도가 상승할수록 과육이 무르기 쉬워
신문지나 비닐봉지로 덮어 0℃ 안팎의 저온에 보관하는 것이 적당하다.
대봉감의 경우 통풍이 잘되는 곳에 감 꼭지를 아래 방향으로 해 세워두면
약 2주가 지나면 자연 홍시가 돼 먹기 좋다.
◇사과, 낱개 포장하면 당도와 수분 장시간 지속
사과는 신문지나 랩, 지퍼백 등을 이용해 낱개 포장하면
당도와 수분이 오랜 시간 유지할 수 있다.
숙성된 사과의 '에틸렌' 성분은 다른 과일을 빨리 상하게 하므로,
다른 과일과 따로 보관해야 한다.
-1℃에서 0℃ 사이에서 보관하면 사과의 당도가 더 높아진다.
더 낮은 온도에서 장시간 보관하면 사과가 얼어 갈색으로 변할 수 있다.
◇딸기, 씻지 않은 채로 밀폐 용기에 보관
딸기는 꼭지 부분을 제거하지 말고 씻지 않은 채로 냉장 보관하는 게 좋다.
이때 랩에 싸두면 수분이 날아가는 것을 방지할 수 있다.
딸기는 밀봉해서 보관하면 곰팡이가 생기기 쉬우므로 종이상자에 담아 보관하는 게 좋다.
꼭지 부분을 제거한 채 씻으면 비타민C가 유출될 수 있어 주의한다.
◇배, 사과·토마토 등과 함께 보관하지 않기
배는 사과, 토마토 등 에틸렌 가스를 배출하는 과일과 함께 보관하면 물러지므로 주의해야 한다.
에틸렌 가스는 식물의 성장을 돕는 호르몬의 일종이다.
이 가스는 다른 과일이나 바나나·양배추·가지·오이 등의 품질을 저하시킨다.
심하면 부패시킬 수도 있으니 따로 보관할 것을 권한다.