안녕하세요 코코입니다~
오늘도 여전히 깊은 밤 이네요...
한동안 블방을 오랫동안 비워두었다... 지금도 시간이 많이 있는 건 아니지만
언제 또 바빠질지를 몰라...
짬나는대로 만들어지는 레시피는 올려볼 생각입니다.
물론 모든레시피는 포스팅용이 아니구...
저희집 주방에서 만들어 먹어야 할 때만 올린다는거...
오늘도 작업컷은 어제와 같이 맘에 들지는 않습니다만
이것 저것 따져가며 맘에드는 컷만 올릴려면
아마... 블방 문 닫게 될지도 모르기에...
그닥 맘에 들지는 않더래도...
최선을다해 설정한 후 몇장만 건져 올려봅니다~
오늘의 레시피는 열무 얼갈이 물김치 입니다~
요건... 주말에 제가 시골을 가야해서
부모님 드릴 김치랍니다~
저희집에 째금 덜어놓고 몽땅 가져갈 생각이에요~
저는 예전에도 그러하였지만...
김치건 어떠한 반찬이건...
얻어먹기는 글렀나봅니다~
아마도... 이 복은 타고난 것 같아요.
올 여름엔...
요리같은거 하지않고 몽땅 사 먹어가며
여행을 떠나고 싶으네요
요즘 제겐..... "홍콩"이 꽃혔습니다.
가고야 말테다!!! ㅋ.
재료: 열무 2단, 얼갈이 2단, 양파큰것 1개, 청 홍고추 적당량, 마늘 20알, 대파 1개,소금 적당량,
멸치육수 2L 정도, 물 적당량, 국수 한웅큼.
그릇을 잘못 쓴건지... 영 사진이 맘에들지 않습니다만...
얘가 얼갈이 열무물김치라... 불립니다.
평소에는 빨간고추를 갈아서 넣거나...
고춧가루 물을내어 빨간색을 입히는데요... 연로 하신분들은
매운 것 조차 통증으로 느껴질 수 있기에...
하얗게 담궜습니다.
청양고추를 서너개 넣었기에 칼칼한 맛은 있답니다~
동네 생협 자연드림에서... 공수한 열무와 얼갈이입니다~
딱 저의 취향이랍니다
시장에서 파는 열무는 그 덩치가 아주 크기에 째금 부담스러워...
저는 이렇게 작으면서 소 포장으로 된 제품을 선호하는 편 입니다.
거기에 더하여 친환경이라 좋기도 하구여...
구입한지 몇시간이 되지않아 신선하기에...
손질이랄 것도 없구여...
그냥 밑둥을 과감하게 잘라내고 흐르는물에 샤워를 시킨 후 대기 시켰습니다.
아랫쪽에 열무를 켜켜이 놓아가며 굵은 소금을 뿌려주고
위쪽에 얼갈이를 올려 소금을 뿌려 재웠습니다.
그런 후 꼬옥 눌러주세요~
야채를 재워둔 후 육수를 끓였는데요
국물용 멸치를 끓는물에 넉넉히 넣어 육수를 만들었어요
2L 정도의 육수입니다
멸치를 건져낸 육수에 국수를 한웅큼 준비하셔서...
우리밀이면 더 좋겠지요~
국수가 없다면 밥을 이용하셔도 되어요~
국수를 분질러 넣어 팔팔 끓여주세요 국수가 충분히 익도록...
국수가 들어간 육수는 한소끔 식혀 주신 후에...
블랜더를 이용하셔서 곱게 갈아주세요~
열무는 두어번 뒤집어 눌러주시구...
뒤집으실때 살곰살곰 하세요 커칠게 다루시면 풋내가 날수도 있답니다
저는 이쁘라구... 쌈배추 째금 추가하였습니다
2시간이 채 안되는 시간이 소요되었습니다.
잘 절여진 야채는 두어번 깨끗이 헹구어 물기를 제거하세요~
얘들이 필요하답니다~
마늘은 편으로 썰어주시구... 홍고추와 청양고추 또한 적당한 크기로 썰어주세요~
양파도 하나 채썰어 넣었어요~
넓직한 볼에 모든 부 재료를 담으시고...
절여 수분을 제거한 열무와 얼갈이는 적당한 크기로 자르신 후에...
몽땅 넣어주세요~
준비된 육수에 물을 추가로 넣으셔서 국물이 자작할 수 있을량으로 만들어주세요.
간은... 소금으로 해 주세요.
기호에 따라서 설탕을 적당량 넣으셔도 되구여...
싫으시면 안 넣으셔도 되어요~
열무와 얼갈이가 제철이라 단맛이 난답니다
양파또한 달큰하기에...
설탕 빼셔도 괜찮아요~
그냥드시지 마시구여...
반드시 익혀서 드세요~
12시간 정도 실온에 두시면
신맛이 없는 익은맛을 느끼실 수 있고...
조금 신맛을 원하시면 하룻밤에다 추가로 반나절 두시면 될 거에요~
반드시 차게 드셔야 더 맛있답니다.
맛은 아주 깔끔하구여...
청양고추가 들어갔기에 맵지는 않지만 칼칼한 맛이 조금 베어나옵니다
단맛과 짠맛의 정도는 소금과 설탕으로 조절하시면 됩니다.
그럼... 맛있게 드세요.
COCO 였습니다.
힐링푸드 망고스틴COCO
http://blog.daum.net/cocosooj/835
첫댓글 맛있겠다 쩝쩝 ㅎ
^^
^^