두아이를 기르면서 햄이나 소세지를 잘 안사먹이던 게 습관이
되어 울 아이왈...
엄마 햄좀 사줘라.....하고 애교를 부리던게 생각이 나는군요
만드는게 쉽지만 그리 만마하지 않는 연근 조림고 멸치볶음..
연근은 우선 물에 식초 두스푼을 넣고 팔팔 끓이세요
10분정도 끓이면 그 물을 모두 쏟아 버리시고
다시 물을 넉넉히...연근에서3~4cm정도 올라오게 물을 붓고
왜간장 2스푼을 붓고 물엿2스푼을 섞어 끓이세요
10분정도 끓이시다가 다시 물엿 조금 넣고 또 끓이기를 반복~~~~~~~~
이렇게 한시간 가량 끌히이시면 연근을 드셔보세요
아삭아삭하는 소리가 안나면 다 익은것...
그러면 그때 간을 간장으로 맞추세요
그리고 물엿을 다시 조금 넣고 센불로 마지막으로 졸이시구요
이때 견과류를 넣고 졸이세요
다 졸여지면 마지막으로 참기름, 내지 넣고 싶은 기름을 넣고 마무리 하심
연근끼리 붙지도 않고 윤기도 나서 먹음직 스러워 보여요
쬐끔 지루하다구요
그럼 멸치 볶음이랑 같이 하세요
어린이 성장이랑 우리 엄마들 골다공에 좋다는 칼슘의 대왕 멸치 볶음...
http://nurumi.tistory.com/ 꽃드란농원
멸치는 기름을 넉넉히 넣으시고요
자글자글 끓이셔요
끓으면 불을 끄시고 기름을 모두 버리세요
이 기름속엔 잡냄새와 먼지...등등이 있으므로
대신 멸치를 물로 씻지 않으셔도 되구요
바로 요리 할수 있거든요
채반에 건져서 기름을 쫘악 빼고 나서 다시 기름을 조금만 붓고
볶아주세요
노릇노릇 볶아지면 견과류나 깨를 넣고 마무리..
마지막엔 원하시는 기름 넣으세요
위와 똑 같이 윤기도 나고 멸치끼리 붙지도 않거든요
간장이요...?
넣지 마세요
멸치만으로 간이 되니가요
싱겁게 드시는게 몸에 좋다는건 알고 계시죠
ㅎㅎㅎ비리비리 꽃드란은 싱겁게 먹어요
그래서 지금은 많이 건강해졌거든요
웰빙만을 고집하는 우우~~~~
난 욕심쟁이라우~~~~~~~
모두들 건강하자구요
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 정미숙