
이번엔 100% 우리밀 통밀로 만든 통밀 식빵이예요^^
재료: 우리밀 통밀 300g, 인스턴트 이스트 1작은술, 물 172g, 소금 1작은술

모든재료를 볼에 담아서~

물을 넣고 반죽해주세요~
손반죽을 해주셔도 되고~ 반죽기를 사용하셔도 되고~
표면에 매끈해질때까지 반죽해주세요~
참고로 저는 구례산 우리밀 통밀을 사용했어요.. 요게 통밀 강력분이거든요^^

자~ 매끈한 반죽을 젖은 면포를 덮어서 30~35도에서 1시간정도 발효해주세요~

1차발효후 2배정도 부푼 반죽입니다^^

두덩이로 분할한뒤에 둥굴려주고 젖은면포를 덮어서 15분 중간발효 해주세요~

그다음엔 반죽을 밀대로 밀어주시고~

양쪽을 접어주신뒤에~

둘둘둘 말아주세요~

이렇게 만든 반죽을 팬에 넣고 젖은 면포를 덮어 2차발효 30~35도에서 40분정도 해주세요~
저는 샌드위치 1/2팬을 사용했습니다^^

200도로 예열된 위즈웰 오븐에 넣어주세요~
저는 샌드위치 틀을 사용해서 틀 높이가 높았기 때문에 맨 아랫단에 구웠답니다^^
위즈웰은 이런 높은 틀도 사용가능할 정도로 높이가 있어서 너무 좋아요^^
200도에서 20~25분정도 윗색이 노릇노릇하게 구워주세요^^

짜잔~ 완성입니다^^

식빵의 수분이 날아감을 막고 비쥬얼을 좋게하시려면
녹인 버터를 표면에 발라주시면 되요^^
하지만 저는 담백한 노버터~ 노 설탕 빵을 위해서 생략했습니다^^

한김 식힌뒤 잘라줬어요~

통밀이라 거친감이 있지만..

그래도 폭신폭신하게 빵결이 잘 나왔어요^^

설탕이 첨가 되지 않은 홈메이드 무화과잼도 발라 먹어보구요~

폭신한 빵결이 느껴지시나요?^^
정말 너무너무 맛있겠죠?

그냥 먹어도 맛있는 통밀을 샌드위치로 만들어 봤어요~
그야말로 건강 샌드위치^^
양상추와 토마토를 올리구요~ 그릴에 구운 닭가슴살을 올려주세요..
닭가슴살은 올리브오일 약간, 소금약간, 허브(파슬리가루, 오레가노 등..)을 넣어 버무린다음에
그릴이나 후라이팬 또는 싸랑스런 위즈웰 오븐에 구워주세요~
오븐에 구워주실때는 맨 윗단에서 190도에서 20~25분정도 구워주시면 되요^^
그리곤 마요네즈를 짜줬어요^^
마요네즈는 풀무원에서 나온 콩으로 만든 칼로리와 지방함량이 적은걸 사용했구요~
그야말로 웰빙이죠?^^

이렇게 만들어서 우유와 함께 먹으면 든든하고 영양가 있는 한끼식사가 된답니다^^
2009년엔 더욱더 건강해지세요^^
첫댓글 정말 든든하게 생겼다.ㅋㅋ^^ 든든 든든..~
170도에서 25분 해도 타던데...150도에서 25분 굽고 있거든요.그리고 통밀은 잘 부풀지 않던데요.