|
■ 요리 재료 **2인분 기준
생물 오징어 2마리, 미나리 한줌, 쪽파 한줌, 소면 2인분,
얼음 약간, 갈배 물회 양념장
■ 만드는 법
[오징어 숙회] **껍질을 벗기지 않은 생물 오징어 기준입니다!
0. 오징어 손질
① 오징어의 하얀 배 부분이 위로 가게 놓고 배를 반으로 가른다.
② 다리를 잡고 천천히 잡아당겨 붙어있는 내장을 제거한다.
③ 다리에 붙은 내장과 눈알을 제거한 뒤 다리를 한입 크기로 썰어준다.
④ ①의 내장 제거한 오징어 몸통에 붙어있는 뼈와 아가미를 제거한다.
⑤ ④의 오징어 몸통 배 부분에 벌집 무늬로 칼집을 내고 가늘게 썰어준다.
※ 썰지 않고 살살 지나가듯이 칼집을 해주면 좋습니다!
※ 가늘게 썰 때는 껍질 부분을 위로 두고 썰면 더 잘 썰립니다!
※ 껍질에 타우린이 많기 때문에 제거하지 않는 것을 추천합니다!
⑥ 썰어둔 오징어 다리와 몸통을 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한다.
1. 강불로 달군 프라이팬에 물 50ml를 붓고 손질한 오징어를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 1분간 익혀준다.
2. 1의 익힌 오징어를 찬물에 헹궈준다.
[소면 삶기]
1. 프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤 소면 2인분을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 동안 삶아준다.
※ 면이 잠길 정도로 넓은 프라이팬을 사용하면 끓어넘치지 않습니다!
※ 면 삶는 시간은 2분을 넘지 않는 것이 좋습니다!
[갈배 물회]
0. 재료 손질
① 쪽파의 초록 부분은 5~6cm 정도로 썰어주고, 흰 부분은 송송 썰어 준비한다.
② 미나리 한줌은 5~6cm 정도로 썰어 준비한다.
1. 그릇에 삶은 면을 담고 쪽파, 미나리 고명을 올린 뒤 얼음을 넣고 갈배 물회 양념장을 부어 마무리한다.
※ 갈배 물회 양념장 레시피는 류수영의 <갈배 물회 양념장>을 참고해주세요!
※ 양념장이 간간하기 때문에 얼음을 꼭 넣어주세요!