항암 비타민이 풍부한 황태
황태는 고단백 저지방 식품이면서
콜레스테롤이 거의 없어서 혈관 건강에 도움이
된다고 알려져 있지요.
황태에는 항암 성분인 비타민B3가 풍부한데
이 비타민B3는 암세포로부터 우리 몸을 지키는
면역세포 활성화에 도움이 됩니다.
또한 암세포의 먹이가 되는
지방을 빼는 데도
도움이 되기 때문에 암세포 성장 저해 효과도 있습니다.
실제 실험에서도 대장암 유발 위험성이
높은 쥐에게 비타민B3를 투여했을때
대장암 억제 효과가 나타났다고 합니다.
이 비타민B3는 명태일때 보다 황태가 1.5배 더 많아요.
황태와 북어의 차이를 아시나요?
북어는 계절에 관계없이 바닷가와
인접한 항이나 마을에서 해풍을 이용해 건조시키는 것이며
황태는 추운 겨울에 강원도 등의 깊은 산자락에서
얼었다 녹았다를 반복하면서 말린 명태입니다.
이렇게 말리는 환경이 다른 황태와 북어는....
색에서 차이가 납니다.
황태는 진한 노란빛을 띄고 북어는 하얀빛이 돌아요.
영양학적으로는
북어에는 알코올 분해에 도움이 되는
아스파라트산과 같은 아미노산이 많아 숙취 해소에 좋으며
황태는 단백질, 칼륨, 칼슘과 같은 무기질 함량이 높으며
지방 축적 억제 효과가 있는 오메가7,
항암 효과가 있는 오메가9 등의 불포화 지방산 함량이
북어보다 많아 항암효과는 황태가 더 좋습니다.
항암 효과를 높여주는 항암 황태국 만드는법
- 잘게 찟은 황태포를 올리브유에 살짝 볶아준다.
- 볶은 황태포를 믹서에 갈아 황태 가루를 만든다.
- 물 1리터에 황태가루 3스푼을 넣어 황태국 육수를 만든다.
1. 황태국 육수에 황태포 한줌, 두부 반모를 넣는다.
2. 다진 마늘 1스푼, 국간장 1스푼,
소금 한 꼬집을 넣어 간을 맞춘다.
3. 한소끔 끓이고 난 후 달걀 1개를 풀어 넣어준다.
4. 항암 황태국 완성!
황태를 가루로 내어 사용하면 황태의 성분이
더 잘 용출되고
체내 흡수율도 높아지며 맛도 진하여 더 좋습니다.