6. 우유는 포화지방이 많아 혈중 콜레스테롤 상승시키며 알레르기 질환의 주범이며 우유를 계속 마시면
파킨스씨병에 걸리기 쉽다. 국립보건연구소에 의하면 만성 콧물과 기침, 인후염, 가려움, 천식, 비염 등
어린이가 걸리는 음식 알레르기의 첫 번째 원인은 바로 우유와 같은 유제품이라고 하며, 어린이의 음식에서
단지 우유를 없앤 것으로도 음식 알 레르기(allergy)가 없어지거나 매우 개선되는 것으로 나타났다.
7. 우유 단백질은 콩 단백질에 비해 혈중 콜레스테롤 수치를 2배 이상 높인다. 햄버거, 치 킨, 도넛, 버터
및 유지방을 많이 섭취하면 혈중 콜레스테롤과 중성지방이 높아지고, 점 차 동맥벽에는 지방이 축적되어
순환기 질환이 일어난다. 성인이 되어서만 이런 현상이 나타나는 것이 아니고 어릴 때부터 나타난다.
8. 젖소를 살을 찌우고 많은 양의 우유 생산을 위해서 초식 소화력밖에 없는 소에게 동물성 사료를 주어서
그로 인해 생성된 환경호르몬이 우유로 배출되어 인간에게 옵니다. 세계 적 낙농국가인 덴마크가 남자들의
정력 감퇴와 여성들의 불임율이 세계 최고로 높고 아 이 입양율이 가장 높다.
9. 우유는 인체 특히 위장에서 암세포가 먹는 점액을 생산한다. 무가당 두유로 대체하면, 암 세포는 굶어
죽을 것이다.(존스 홉킨스대 암 연구센터)
우유 대신에 집에서 두유를 만들어 먹는 것은 아주 좋은 방법이다. 국산 콩을 사다가 불 려서 믹서기에
견과류와 함께 넣고 갈아서, 소금을 넣고 간을 맞추어 두유를 만들어 먹으면 맛도 고소하고 영양도 매우 좋다.
10. 소들이 만들어낸 고기와 우유는 포화지방이 3,40% 에 이르고 항생제와 성장 호르몬제 를 비롯하여
고기와 우유에 검출되는 화학 물질만해도 60가지에 이른다고 한다. 또한 우유는 살균, 균질화, 가공 과정중에
영양 성분의 많은 부분을 잃고 변질되어간다. 이러 한 화학 물질들 중에는 직접적으로 간과 뇌, 신장의
기능을 저하시키거나 파괴한다.
스크랩 : 채식주의 의사들의 모임 -[ 베지닥터 ]에서