홀짝홀짝 마시기 좋고 그냥 맥주보다 품위 있고 손님맞이에도 좋은 맥주 칵테일. 올여름은 맥주 칵테일로 시원함을 즐겨보자. 늘 마시던 맥주를 새롭게 마실 수 있는 최고의 방법 제안.
1 비어 아메리카노
에스프레소의 진한 향이 흑맥주와 어우러져 그윽한 풍미를 내는 칵테일. 얼음과 설탕시럽을 약간 첨가하면 좀 더 부드럽게 마실 수 있다.
●재료 흑맥주(스타우트) 200㎖, 에스프레소 30㎖
●만들기 유리잔에 맥주를 따르고 에스프레소를 식혀 넣은 후 잘 저어 섞는다.
2 비어 모히토
일반적인 모히토는 단맛과 신맛이 강하지만 맥주를 넣으면 단맛은 줄어들고 쌉쌀한 맛이 더 강해진다. 민트를 넣어 향긋한 풍미를 더한다.
●재료 맥주(기린) 250㎖, 민트 2줄기, 럼 1큰술, 설탕시럽 ½큰술, 얼음 적당량
●만들기 유리잔에 얼음을 넣고 맥주를 따른 후 럼과 설탕시럽을 넣고 잘 섞은 다음, 민트 잎을 적당히 뜯어 넣고 살살 섞는다.
3 비어 보드카 오렌지
맥주의 톡 쏘는 맛과 보드카의 진한 맛에 오렌지 향이 어우러져 다양한 풍미를 느낄 수 있다. 거품이 부드러운 맥주를 사용한다.
●재료 맥주(아사히) 180㎖, 오렌지주스 45㎖, 보드카 30㎖, 설탕시럽 1큰술, 얼음 적당량
●만들기 유리잔에 얼음을 넣고 보드카와 오렌지주스를 넣어 잘 섞은 뒤 맥주를 살살 부으며 젓는다.
4 레몬소다 비어
맥주의 청량함에 소다와 화이트 와인을 더해 톡 쏘는 맛과 상큼한 향이 어우러진 신선한 칵테일.
●재료 맥주(카스) 180㎖, 화이트 와인 45㎖, 소다수 30㎖, 레몬즙 2큰술, 설탕시럽 1큰술, 얼음 적당량
●만들기 유리잔에 얼음을 넣고 화이트 와인과 소다수를 넣어 섞은 뒤 레몬즙과 설탕시럽을 섞는다. 마지막에 맥주를 붓고 고루 젓는다.
5 끌라라
맥주의 단맛과 탄산이 있는 토닉워터를 섞어 맥주 고유의 맛은 그대로 유지한 채 쓴맛은 줄이는 부드러운 스페인식 맥주 칵테일이다. 맥주와 토닉워터를 6:4 비율로 섞는 게 요령.
●재료 맥주(하이트) 180㎖, 토닉워터 120㎖
●만들기 유리잔에 맥주를 따르고 토닉워터를 살살 부으며 젓는다.
6 그린 비어
민트의 상쾌한 향과 맥주의 톡 쏘는 맛이 느껴지는 칵테일로 청량감이 좋다.
●재료 맥주(하이네켄) 250㎖, 민트 액 1작은술
●만들기 유리잔에 맥주를 따르고 민트 액을 넣어 잘 섞는다.
7 블루 큐라소 비어
맥주에 보드카와 블루 큐라소를 섞어 좀 더 강한 맥주의 맛을 낸다. 보드카 특유의 진한 맛과 향이 느껴지는 알코올 도수가 높은 칵테일.
●재료 맥주(버드아이스) 200㎖, 보드카 45㎖, 블루 큐라소 1큰술, 얼음 적당량
●만들기 유리잔에 얼음을 넣고 맥주와 보드카를 넣어 섞은 후 블루 큐라소를 넣고 잘 섞는다.
8 비어 스트로베리
딸기 향이 느껴지는 달콤하고 상큼한 칵테일로 부드러운 맛의 맥주를 사용해 만든다. 술을 잘 못하는 사람들이 먹기에 적당하다.
●재료 맥주(버드와이저) 200㎖, 딸기 8개, 복숭아 리큐어·설탕시럽 1큰술씩
●만들기 1 딸기를 씻어 믹서에 곱게 간 다음 설탕시럽을 넣어 섞는다. 2 유리잔에 맥주를 따르고 복숭아 리큐어를 넣어 섞은 뒤 ①을 붓고 고루 섞는다.
9 핑크 비어 네이드
맥주에 자몽주스를 넣어 청량음료 같은 느낌의 저알코올 칵테일이다. 과일 향이 느껴지는 짙은 맥주를 사용하면 좋다.
●재료 맥주(호가든) 200㎖, 자몽주스 45㎖, 복숭아 리큐어·설탕·레몬즙 1큰술씩
●만들기 유리잔에 맥주를 제외한 모든 재료를 넣고 잘 섞은 뒤 맥주를 살살 부으며 고루 젓는다.
10 미첼라다
타바스코 핫소스 특유의 톡 쏘는 매콤한 맛과 향에 소금과 레몬즙이 어우러진, 조금은 생소하고 이색적인 멕시코 스타일의 맥주 칵테일.
●재료 맥주(코로나) 150㎖, 타바스코 핫소스 1작은술, 레몬즙 적당량, 고운 소금 약간
●만들기 1 유리잔 윗부분에 레몬즙을 돌려 바른 뒤 잔을 뒤집어 고운 소금을 묻힌다. 2 ①의 유리잔에 맥주를 따르고 타바스코 핫소스를 넣어 잘 섞는다.
/출처: 리빙센스
요리 및 스타일링|박용일 사진|정민우 진행|이채현(프리랜서)