나이보다 훨씬 젊어보이는 분들이 많이 계실 것입니다.
마돈나, 미란다 커 같은 스타들의 즐겨 먹는다고 소문난 열매가 있습니다.
바로 '구기자' 입니다.
구기자는 젊음의 비결 중 하나입니다.
늙지않도록 돕는 항노화, 항산화 작용이 탁월하기 때문입니다.
그 탁월한 성분과 효능때문에 약 2천년 전부터 약재로 사용됐으며 이젠 전세계적으로 관심받고 있습니다.
★ 구기자의 성분
1. 단백질과 섬유질이 풍부합니다
2. 미네랄이 풍부합니다.
3. 각종 비타민이 풍부합니다.
3. 철분, 칼슘 함량이 풍부합니다.
4. 아미노산, 지방산, 항산화 성분이 풍부합니다.
★ 구기자의 효능
1. 면역기능을 좋게하고 암세포와 싸웁니다.
강력한 항산화제인 비타민C와 A가 많습니다.
이는 감기같은 일반적 질병도 예방하고,
암처럼 심각한 질병에도 효능있다 하네요.
2. 뇌세포 손상을 막습니다.
구기자에 풍부하게 들어있는 항산화 성분이
뇌세포 변종이나 노화의 위험을 낮춥니다.
3. 피부를 건강하게 합니다.
이 열매 들어있는 베타카로틴이
천연 피부암 치료제처럼 작용하며
피부를 보호하고 건강하게 합니다.
4. 눈을 건강하게 합니다.
구기자는 눈에 특효입니다.
피로하여 눈이 침침하고 건조할 때나
시력 저하와 노안이 온 경우도 좋습니다.
5. 혈당 수치를 안정시킵니다.
당뇨병 환자에게도 좋습니다.
혈류 속으로 들어가는 당분을
조절하는 것을 도와주기 때문입니다.
6. 콜레스트롤 수치를 안정시킵니다.
구기자의 성분이 우리 건강에 나쁜
LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는
효능이 있다고 합니다.
7. 힘이 나게 하고 기분을 좋게 합니다
시잔드린 성분이 불면증을 완화하고
스트레스와 불안감을 줄여주는 등
다양한 방식으로 정신 건강을 돕습니다.
8. 가임률을 높입니다
이 열매는 정자의 활동력을 높이며
생식능력을 높이는 효능이 있습니다.
이 놀라운 효능들로 인해
'붉은 다이아몬드' 라고 불리기도 하는 구기자,
어떻게 먹을까요?
★ 먹는 방법
구기자를 먹는 방법은 크게 두 가지입니다.
하나는 열매를 먹는 것이고,
다른 하나는 영양 보충제 입니다.
그중 열매를 먹는 방법을 소개드립니다.
※ 농약이 많이 사용되는 작물이므로
가능한 유기농을 재배한 것이 이롭습니다.
[구기자차 끓이기]
1. 기름 두르지 않은 상태서 말린 구기자를 붓습니다.
2. 구기자가 타지않게 1~2분 내외로 살짝 볶아줍니다
3. 물 2L에 30g정도 구기자를 넣고 약 20분 끓입니다
[구기자 효소 만들기]
재료: 구기자, 설탕(구기자와 같은 분량)
1. 열매를 깨끗히 씻어서 물기를 말려줍니다.
2. 소독한 용기에 구기자와 설탕을 넣어 밀봉합니다.
3. 3개월 정도 숙성 시킵니다.
4. 숙성기간 동안 나온 엑기스를 물과 섞어서 마시거나
요리에 설탕 대신 사용해보세요.
★ 주의할 점
구기자는 대체로 안전하다고 알려졌지만
사람에 따라 부작용이 있을 수 있습니다.
우선 드시고 계신 약이 있다면 반드시
의사와 상담하는 것이 좋습니다.
감기 등으로 몸에 열이 날 때는
복용을 피하시는 것이 좋겠습니다.
또한 과하지 않게 드시길 권유드립니다.
참고: 가디움 효능백과, 한약재 산책
따뜻한 차 한잔이 좋아지는 때입니다.
오늘도 차 한잔 하시면서 좋은하루의 마무리 잘 하시길 바랍니다