물기를 뺀 매실을 2시간 정도 살짝 소금에 절였습니다
가을사랑님 매실씨빼기를 꺼내서 하나씩 넣고 누르면
이렇게 납작하게 터지면서
요렇게 분리됩니다 과육만 따로 효소를 담구고
씨는 배게속으로 슬려구요
시간은 좀 걸리지만 쉽게 씨를 분리하니 정말 좋습니다
매실 12kg를 혼자서 하니 3시간 이상 걸린 것 같습니다
그래도 씨가 깔금하게 분리되어 기분이 참 좋습니다
씨를 분리하였으니 오래 두어도 염려가 없겠지만 저는 2달정도 있다가
효소 걸러내고 장아찌로 쓰려구요
이렇게 큰 스텐다라에 우선 설탕과 잘 버무려두었습니다
내일 몇번 저어서 설탕이 다 녹으면 항아리에 담아서 2달정도 있다가
효소 걸러내고 과육은 장아찌 담으려구요
손에서도 향긋한 매실향이 ~~온 집안에도 매실향이 가득해서
첫댓글 씨를 빼고 효소를 담으면 좋겠네요... 씨를 조금만 씻어도 되니까요 저는 효소를 담근 씨앗을 오래동안 벗기느라 고생을 했거든요 그리고 씨앗은 몇번을 삶아서 씻었는지 몰라도 바짝 말리어 베개로 쓰이고 있답니당 ㅋㅋㅋ 씨앗을 쉽게 뺄수 있어서 좋겠어요.ㅎㅎㅎ 부럽네유우
네 이거 매실판매글 아래 가을 사랑님이 판매하고 있습니다
하나 장만해 두시면 잘 스일것 같아요
은행이나 호두도 까기 쉽고 편리해요
그렇게 해놓고 조금 꺼내서 고추장에 버무려 먹으면 맛있습니다.
네에 그럴려구요
감사합니다
매실액기스 담을때 100일 이상 담으면 독소가 나온다는데 그 독소가 씨에서 나오는거죠 ?
이렇게 씨랑 분리해서 담으면 그런 걱정도 덜겠어요
아주 유용하네요
네 그래요 그리고 과육을 장아찌로 먹을수 있어서
정말 좋지요
지기님댁 매실 장아찌 맛보러 내년에 가야지 ㅎㅎㅎ
우하하 얼릉 감춰두야지~~~~오도독 오도독~~우와 끝내줘요
새콤달콤 ~~~~정말 좋아요한달정도 되면 걸러서 분리하려구요
매실 판매방이 안보여요~ 저도 하나 구입하고파여 매실씨 빼는 기계요,
네 깜짝 경매방에 매실판매글 아래에 있어요
초록색글로 표시해두었습니다
시간과 정성으로 더욱 맛이좋을거라고 확신합니다.
그리고 매실전체를 이용할수 있어서 경제적일것 같습니다.
네 분리기가 필요하시면 남익지( 가을사랑님께 010-4841-6990
전화하세요
알겠습니다.이웃친구들에게도 알림하겠습니다.
감사합니다.