소고기 우거지해장국 만들기
길가에 피웠던 벚꽃이 다 떨어지고 온통 길바닥은 꽃길이고 파랗게 올라오는 잎들이
너무나 싱그럽게 보이는 딱 나들이 하기 좋은 봄날이네요.
어제 부터 시작된 기말고사 때문에 힘이 쏘옥 빠진 우리딸이 좋아하는 한우 소고기 넣고 우거지해장국을
만들어 보았어요. 육질이 고소한 한우 사태 푹 고와서 우거지, 버섯, 숙주도
듬뿍 넣고 얼큰하게 끓인 소고기 우거지해장국 만들기도 아주 간단하고 쉽답니다..^^
고기를 넣고 만드는 요리에 있어서 가장 중요한건 바로 어떤 고기냐에 따라 맛이 확 좌우가 될텐데요.
저는 오늘 맛있고 품질이 아주 우수한 한우인 양평 하누가 사태고기를 가지고 소고기 우거지해장국 만들기를 해보려고 해요.
일단 핏물을 제거하기 위해 물에 2시간 동안 담궈서 핏물을 제거해 주었어요.
소고기 우거지해장국 만들기에 주재료인 소고기 외에
우거지를 만들 얼갈이 그리고 느타리버섯, 숙주, 고사리도 준비해 주었어요.
그러고 보니 육개장 만들기와 얼핏 흡사하네요. ㅎㅎ
시중에 파는 우거지에는 고기와 우거지만 들었는데 그것 보다는 세가지 야채를 더 넣어주니
훨 맛있겠죠.. 꼭 넣어야 하는건 아니니 알아서 하시면 된답니다.
핏물을 제거한 소고기에 물을 적당량 넣고 불에 올려서 끓여주세요.
한번 끌기 시작하면 불을 줄여서 은근한 불에 대략 30분 이상 푹 고와주시는게 맛있는 육수를 만드는 비결이 아닌가 싶어요.
고기가 익는 사이에 준비해 놓은 야채를 데쳐 주시고 양념해서 버무리면 되겠죠.
물을 끓인 후에 소금을 약간 넣고 야채를 데쳐주시면 되는데요.
얼갈이 우거지를 제외하고는 너무 오래 데치지 않아도 된답니다. 우거지는 물에 씻어 물기 빼서
적당히 잘라주시면 되고요..
잘 삶아진 사태살은 손으로 뜯어주면 훨씬 결도 살고 이쁜데요.
시간 관계상 칼로 얇게 썰어 주었답니다. 소고기 우거지해장국에 만들 재료가 거의 준비가 다 된것 같네요.
소고기 우거지해장국 만들기에 들어갈 데친 야채들을
된장 1스푼 넣고 마늘도 한스푼 정도 넣고 조물조물 묻혀주세요~
된장을 너무 많이 넣으면 국물이 텁텁해 질 수 있으니까 주의하시고요. 그리고 짜질수도 있답니다.
육수의 기름기를 살짝 걷어낸 후에 소고기 우거지해장국 만들기에 들어갈
양념을 해 놓은 야채들을 넣고 한번 끓여준 후에 소금과 고춧가루를 넣고 간을 맞혀주시고
약한불에서 은근히 20분 정도 팔팔 끓여주세요~
중간고사를 보느라 체력이 소진한 우리 아이들을 위한 영양식인 소고기 우거지해장국이
완성이 되어 가는데요. 마지막에 썰은 대파 한줌 넣어주시는거 잊지심 않되고요. 20분 이상 끓여주니 고기에서
기름이 살짝 나와서 더욱 맛나는 우거지해장국이 완성이 되었네요.
칼칼하고 매콤한 소고기 우거지해장국을 원한다면 기호에 따라서 청양고추 넣어주심 되요.
소고기 넣고 만든 우거지해장국 한그릇이면 다른 반찬이
필요 없을것 같죠.. 김치에 밑반찬 한가지만 있어도 밥 한그릇 뚝딱 할 수 있을것 같네요.
우거지해장국 1+등급 한우 넣어서 만드니까 훨씬
고기도 맛있고 쫄깃하면서 해장국도 너무 맛나게 잘 만들어졌네요.
육수 만들때 무우 몇 조각 썰어 넣어주셔도 국물 맛이 훨 좋아지니 무도 있으심 넣어주면 좋겠고요.