① 닭다리 뼈 발라내기 : 마른 헹주로 물기를 닦아내고 뼈 부분에 깊숙이 칼집을 넣어 다리뼈를 발라 낸 후 한 장으로 편편하게 펴 놓는다.
② 닭고기에 칼집 넣기 : 다리뼈를 발라낸 닭다리의 살에 붙어 있는 힘줄과 기름을 떼내고 바깥쪽 껍질과 살에 고루 칼집을 넣는다.
③ 양념에 닭고기 재우기 : 손질한 닭고기를 접시에 펴 담고 손질한 굵은파 ,간장,청주,저민 생강으로 양념하여 30분 정도 재워 둔다.
④ 녹말가루 입혀 튀기기 : 밑양념하여 재운 닭다리의 앞뒤로 녹말가루를 묻혀 170도 정도의 끓는 기름에 튀긴다.
⑤ 닭고기 썰기 : 바삭바삭하게 튀겨진 닭고기가 어느 정도 식으면 먹기 좋게 한 입 크기로 썰어 큰 접시에 먹음직스럽게 담는다.
⑥수삼양념장 만들기 :그릇에 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞어서 닭다리튀김에 고루 끼얹는다. |