//
재료냉동 만두 10개, 순두부 200g, 고추기름, 고춧가루, 참기름, 다진 마늘 1작은술씩, 대파 1대, 양파 1/4개, 청주 1작은술, 쌀뜨물 2컵, 소금 약간이렇게 만드세요!
1. 냉동 만두는 실온에서 해동시킨 후 찜통에서 3분 정도 쪄낸다. 2. 순두부는 큼직하게 수저로 떠서 체에 받쳐 물기를 뺀다. 3. 대파와 양파는 깨끗이 다듬어서 큼직하게 채 썬다. 4. 냄비에 ③의 대파와 양파, 그리고 분량의 고추기름, 고춧가루, 참기름, 마늘, 청주를 넣어 달달 볶다가 쌀뜨물을 넣고 한소끔 끓인다. 5. ④의 국물이 끓으면 순두부를 넣어 한번 더 끓이다가 살짝 익혀낸 ①의 만두를 넣어 한소끔만 끓여서 그릇에 담아낸다.
TIP 만두를 해동한 상태로 안 익히고 그대로 순두부에 넣으면 끓여져 익혀지는 시간까지 만두가 불어 맛이 없다. 미리 애벌로 익힌 후에 순두부 찌개에 넣어 한소끔만 끓이고 먹어야 맛있다.
|
첫댓글 순두부와 만두를 그대로 먹으면 식사로도 가능할것 같아요,,,