차를 끓여 마셔도 신경이 쓰입니다 煮茶喝也有讲究
차를 마시는 양생은 보통 해가 길거나 맛이 가벼운 찻잎은 노백차, 푸얼차, 진년철 관음, 백계관 등 비교적 끓여 먹는 것이 적당하다고 본다.
차를 끓이는 것은 간단한 '오물고기'가 아니라 직접 끓이는 것과 우려낸 후 다시 끓이는 두 가지 방식으로 나뉜다.맛이 가벼운 백차, 백계관, 철관음 등의 찻잎과 금선련, 영지양생품은 주전자에 직접 넣어 끓이는 것이 좋으며, 푸얼차와 같은 맛이 강한 찻잎은 뚜껑 그릇을 이용해 대여섯 번 우려낸 후 끓여내면 찻물이 너무 진한 것을 피할 수 있다.
푸얼차는 '물집'으로 마시는 것이 좋으니 끓이지 말고 오래 끓여 마시면 위가 상한다.푸洱차를 직접 끓이면 농도가 매우 높아서 이런 찻물이 비, 위를 지치게 하고 향과 맛을 조절하기도 쉽지 않다.찻잎이 굵고 오래된 차들만이 끓여서 마실 수 있지만, 시간은 3분에서 5분으로 조절하는 것이 적당하며, 삶는 시간이 절대 너무 길어서는 안 된다.
노백차는 끓여서 마실 수 있는데, 백차는 성질이 차갑고 코뿔소의 뿔과 같은 것으로, 고대 홍역 치료의 성약으로 혈압을 내리고, 피지를 내리고, 혈당을 낮추며, 항산화, 항종양, 항종양백차는 '1년은 차, 3년은 약, 7년은 보배'라는 말이 있다.노백차에 대해서는 신백차보다 보건 효능이 더 좋다.노백차는 끓어오르면 티토페놀, 카테킨, 티타곤, 카테킨 등의 유익한 성분이 충분히 흡수되도록 만든다.끓여 마시는 노백차는 특히 흡연, 음주, 밤샘, 컴퓨터 자주 사용, 중장년층 및 노쇠를 늦추어야 하는 애미여성에게 해당된다
백계관은 우이산의 4대 명맥 중 하나로 혜원암 화염봉 아래 외귀동과 우이산 공사 뒷산의 차나무처럼 싹이 특이하고 잎이 엷고 푸르며, 싹이 휜다.백계관은 여러 번 타도 여향이 남아 있고, 무이암차(우롱차), 백계관 선엽으로 만든 오룡차는 우이암차 중 최고품입니다.
철관음은 우롱차의 일종으로 원래 푸젠안시현에서 생산되었다.철관음은 녹차와 홍차 사이의 반발효차에 속하며 중국의 10대 명차 중 하나로 꼽힌다.철관음은 오룡차의 최상품으로, 다과말이 굽고, 통통하고 둥근 매듭이 있으며, 무겁고 균일하며, 색택사록은 전체 모양이 잠자리, 나선체, 개구리 다리처럼 진한 황토색이다.철관음차향은 높고 오래가니, 그야말로 "칠포유여향"이라 할 수 있다.
금선련, 가장 스타일리시한 양생 음료.금선련, 일명 금사선, 난과식물의 꽃잎을 위한 입술 난초, 귀폐, 간, 신장, 방광경, 화엽개순란은 활엽열림의 음습한 곳에서 태어난다.금선련은 차를 끓이고 일반 차잎의 건강기능 외에도 미안양용, 안티에이징, 항동맥경화, 당뇨병 예방, 다이어트 건미, 간 보호, 적연해술 면역력 향상 등의 효능을 갖고 있다.
영지포차는 예로부터 만약의 왕으로 불리며 유일하게 입심간비폐신오경의 상약이며, 영지포차는 고본을 바로 세우고 면역을 증진시키는 역할을 한다.그것은 일반적인 약이 어떤 질병에 대한 치료 작용을 하는 것과는 달리, 또한 일반 영양 건강 식품이 어떤 한 쪽의 영양소의 부족만을 보충하고 강화하는 것과는 달리, 전체적으로 인체의 기능 균형을 조절하고, 동기체 내부의 활력을 조절하며, 인체의 신진대사 기능을 향상시킨다.영지차 선별 재료에는 '적영지'가, '자영지'는 그 다음이다.영지차는 오장을 보충하고 면역을 강화한다.영지타는 경우에도 단계, 금은화, 산사, 구기자 등을 기호에 맞게 적절히 배합할 수 있습니다
양생차든 육대차든 현대인에게 차를 끓이는 것의 가치는 차를 마시는 분위기의 체험과 차를 끓이는 식의 즐거움이 더 크다.보통 차를 끓일 때는 가벼운 음악, 향도 등의 내용을 곁들인다.