남성(男性)’강화 음식'에 대한 관심은 서양인이라고 예외가 아닌 듯하다. 미국의 건강의료 포털 웹엠디(WebMD)는 여성이 유방암 예방을 위해 양파, 다시마 등을 찾고 임신 중 건강한 출산을 위해 우유와 생선, 견과류 등을 챙겨먹듯 남성(男性)도 특정 음식으로 건강을 지킬 수 있다고 소개했다. 굴, 바나나, 브라질땅콩, 블루벨리 등 몇 가지 음식을 꾸준히 먹으면 전립선암, 발기부전, 심장질환 등 남성에게 많이 발생하는 질환을 예방해 건강한 생활을 유지할 수 있다는 것. 건강한 남성(男性)을 위한 12가지 음식을 소개한다.
▶ 굴 ‘바다의 우유’라고 불리는 굴은 남성의 정력에 가장 좋은 음식으로 꼽힌다. 굴에 많이 들어있는 아연은 손상된 세포를 되살려주는 효과가 있어서 발기부전 예방에 도움을 준다. 아연은 정자의 수를 늘이고 활동성도 높여준다. 굴에는 단백질과 철분도 많이 들어있어 만성피로 회복에도 좋다. 매일 굴 2~3개를 먹는 것만으로 하루에 필요한 아연을 섭취할 수 있다.
▶ 바나나 단백질, 비타민, 칼륨 등 영양분이 풍부해 빠른 에너지공급이 필요할 때 도움이 된다. 바나나에 많이 들어있는 성분 중 칼륨은 혈압을 낮춰 고혈압에 좋고 마그네슘은 뇌졸중의 발병 위험을 줄인다. 또 비타민B와 단백질은 면역력을 높이고 체내 소화흡수작용을 돕기 때문에 아침식사로 바나나를 먹거나 운동하기 전에 먹으면 활기찬 하루를 보낼 수 있다. 바나나가 싫다면 칼륨과 마그네슘이 함유돼 있는 오렌지 주스, 우유, 토마토를 먹는 것도 좋다.
▶ 등 푸른 생선 연어, 참치, 고등어처럼 등 푸른 생선에는 오메가3 지방산이 많이 들어 있어 심장병과 전립선암 예방에 도움을 준다. 오메가3는 뼈와 근육을 키우는 데도 좋다. 등 푸른 생선에는 암, 당뇨병, 고혈압, 골다공증의 발병위험을 낮추는 비타민D도 있다. 미국 심장협회는 심장병 예방을 위해 등 푸른 생선을 일주일에 최소 두 번 정도 먹을 것을 권장하고 있다.
▶ 브로콜리 유해산소를 없애는 물질과 항암 성분을 풍부하게 함유하고 있어 건강음식 목록에서 늘 1, 2등을 차지한다. 브로콜리에는 비타민C, 비타민A, 칼륨이 많이 함유돼 있다. 비타민C는 피로회복과 피부건강에 좋고 비타민A는 눈 건강과 피부 주름을 줄이는데 효과 있다. 브로콜리에 있는 아미노산은 심장병과 뇌졸중 예방에 도움을 준다. 브로콜리 고유의 향을 싫어한다면 브로콜리와 함유성분이 비슷한 양배추를 먹는 것도 한 방법이다.
▶ 브라질 땅콩 아몬드의 두 배 정도 크기에 커다란 잣처럼 생긴 브라질땅콩은 노화방지 및 심장병, 동맥경화 예방에 효과가 있다. 브라질땅콩에는 셀레늄이 풍부하게 함유돼 있는데 셀레늄은 동맥에 쌓인 콜레스테롤을 없애기 때문에 혈관을 젊게 유지하고 심장질환 위험을 낮춘다. 항산화물질도 많이 들어있어 중년의 남성에게 특히 좋다. 브라질땅콩 하나면 하루에 필요한 셀레늄을 모두 섭취할 수 있는데 열량이 높기 때문에 두 개 이상은 먹지 않는 게 좋다.
▶ 통곡물 오트밀, 귀리, 현미, 조, 수수, 율무 등 가공되지 않은 통곡물은 다이어트에 좋고 변비, 심장병 방지 효과가 뛰어나다. 통곡물에는 섬유질이 풍부하게 함유돼 있어 많이 먹지 않아도 포만감을 느끼게 해주고 신체 노폐물도 잘 배출되도록 돕는다. 오트밀과 귀리에는 치매와 심장병, 뇌졸중, 전립선암 예방에 좋은 비타민B도 많이 들어 있다. 매일 10~25g정도의 통곡물 시리얼을 우유, 물, 주스 등과 함께 먹으면 좋다.
▶ 피토스테놀 피토스테놀은 씨앗과 견과류에 많은 성분으로 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 막아 심장병과 동맥경화증을 예방해 준다. 가공식품 중에는 식물유, 마가린, 치즈, 요구르트, 오렌지 주스 등에 들어 있다. 매일 아침 오렌지주스 또는 우유 한 컵을 마시면 충분한 피토스테놀을 섭취할 수 있다.
▶ 콩 ‘단백질 결정체’인 콩은 심장병, 고혈압, 동맥경화 등 성인병을 예방에 도움이 된다. 미국 식품의약국(FDA·Food and Drug Administration)은 하루에 콩을 25g 이상 먹으면 몸 안의 포화 지방과 콜레스테롤을 줄이고 심장 질환의 발병 위험도 낮출 수 있다고 밝혔다. 콩은 전립선암과 심장병 예방에 좋은 ‘이소플라본’ 성분도 많이 함유하고 있다. 콩에는 비타민E도 풍부해 피부의 기미를 방지하고 혈액순환을 원활히 해준다. 콩밥, 두유, 두부 등 콩으로 만든 음식을 매일 먹으면 좋다.
▶ 딸기, 블루베리, 크렌베리, 체리 딸기, 블루베리, 크렌베리와 체리는 뇌 건강과 피로회복에 도움을 준다. 이 과일들에는 항산화성분과 비타민C가 많이 들어있어 신진대사를 빠르게 해 몸에 좋은 영양분의 소화, 흡수가 잘 되도록 한다. 또 많은 연구에서 밝혀졌듯 뇌의 노화를 늦춰주고 기능을 향상시켜주는 효과도 있다. 매일 딸기 5~6개나 한 움큼의 블루베리를 먹으면 된다.
▶ 빨간색 채소 빨간색이나 주황색을 띠는 채소들은 피부를 부드럽게 만들고 전립선암을 예방하는 효과가 있다. 당근, 호박, 고구마, 피망 등의 채소에 많은 베타카로틴은 콜라겐을 생성시켜 피부를 탱탱하게 유지하는 데 도움을 준다. 빨간 피망 하나에는 하루에 필요한 비타민C 양의 3배가 들어있다. 빨간색 채소에 많이 들어 있는 칼륨은 전립선 비대증의 예방과 증상완화에 도움을
▶ 마 호르몬 분비 활성제가 들어 있어 남성의 성기능 강화에 탁월한 효과가 있다. 단, 마에는 수렴작용이 있기 때문에 변비 환자는 피하는 것이 좋다
▶ 땅 콩 땅콩에는 혈청 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능이 있고, 소화흡수를 원활하게끔 도와준다. 동맥경화,고협압등 심혈관질환에 효과적이다. 불에 볶아 먹는 것 보다 물에 삶아 먹는 것이 좋다.
여성들에게 특히 좋은 식품12가지 좋은 음식은 남자건 여자건 성별을 가리지 않고 건강에 도움이 된다. 하지만 남녀의 신체 특성이 다른 만큼 여자에게 유난히 몸에 좋은 음식들이 따로 있기도 하다. 미국 폭스뉴스가 유방암이나 골다공증, 심장병, 폐경기 발열 증상 등을 예방하는 여성의 건강에 특별히 도움이 되는 식품 6가지를 소개했다.
◆토마토=잘 익어 수분이 충분한 토마토에는 라이코펜이라는 항암물질이 풍부하게 들어있다. 라이코펜은 토마토가 빨갛게 보이는 작용을 하는 색소다.
동물 실험이나 암세포 실험에서 라이코펜은 유방암과 자궁경부암 등을 막아내는 효과가 확인됐다. 특히 토마토는 익히거나 요리해서 먹으면 라이코펜 성분과 다른 항산화물질의 흡수율을 더욱 높일 수 있다.
◆케일=케일은 양배추와 브로콜리 등은 모두 이 케일을 품종 개량해서 육성한 것이다. 케일에는 많은 천연 항산화 제가 들어있고 비타민C도 풍부하다. 케일이 특히 여성에게 좋은 이유는 비타민K 때문이다. 케일에 풍부하게 들어있는 비타민K는 뼈를 형성하는 데 중요한 역할을 해 여성들이 많이 앓는 골다공증이나 고관절염 등을 막아준다.
◆연어=연어에는 오메가-3 지방산이 풍부하다. 오메가-3 지방산은 남녀 구분 없이 모두에게 좋은 영양소다. 최근 연구에 따르면 연어에 들어있는 오메가-3 지방산이 폐경기 여성의 우울증을 개선하는 데도 도움이 되는 것으로 나타났다. 또 연어는 임신부의 태아가 잘 성장하도록 도와주는 역할도 한다.
◆크랜베리 주스=크랜베리에는 탄이라는 성분이 풍부하다. 탄닌은 크랜베리가 떫은맛을 내도록 하는 요소인데 특히 여성의 요로감염을 막아주는 효과가 탁월하다. 다만 설탕이 들어간 크랜베리 주스를 많이 마시면 살이 찔 우려가 있어 100% 천연 무가당 주스를 마시는 것이 좋다.
◆그리스 요구르트=그리스 요구르트는 세계 5대 건강식품으로 불릴 정도로 각광을 받는 음식이다. 우유 대신에 양과 염소의 젖으로 주로 만들며 일반 떠먹는 요구르트에 비해 농도가 진한 것이 특징이다. 탄수화물이 낮은 대신 단백질 함량이 높아 여성들의 다이어트에 도움을 주고 근력을 향상시키는 역할을 한다.
◆호두=최근 연구에 따르면 호두는 유방암과 골다공증을 예방하는 데 탁월한 효과가 있다. 하루에 56g 정도 호두를 먹으면 유방암이 발전되는 것을 막을 수 있다. 다만 호두는 칼로리가 높기 때문에 체중 조절에 자신이 없는 여성이라면 처음에는 하루 20g 정도를 먹는 게 좋다.
7.석류
석류는 갱년기 뿐만아니라 성인 여성들도 챙겨먹으면 좋습니다. 석류에는 식물성 에스트로겐이 풍부해 여성호르몬 감소로 인하여 나타나는 갱년기 증상을 막아준다고 합니다. 이뿐아니라 피로와 스트레스해소, 피부노화를 막아준다고 합니다.
8.칡 갱년기 여성에게 대표적으로 좋은 음식으로 칡이 있습니다. 칡에는 석류보다 무려 600배에 달하는 식물성 에스트로겐이 있고 뼈에좋은 칼슘 또한 풍부하다고 합니다. 칡을 달여서 꾸준히 복용하면 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.
9.크랜베리 갱년기 증상으로 사람에 따라서 신장염이나 방광염이 올수도 있다고 하는데요. 이런증상에는 크랜베리가 도움이 된다고 합니다. 크랜베리가 항문이나 질 주위에 유해한 세균들을 체내에 침투하지 못하도록 막아줌으로써 방광염이나 신장염을 예방해줍니다.
10.백하수오
백하수오는 항산화 및 항노화 물질인 레시틴이라는 성분이 다량 함유되어있어 노화를 막아주며 혈관에 쌓인 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 합니다. 갱년기에 나타날 수 있는 각종 혈관질환을 개선시켜 준다고 합니다.
11.자두 자두에는 보론이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분이 여성호로몬을 촉진시켜주는 역할을 합니다. 자두를 꾸준히 섭취하면 요실금이나 불면증,피로회복,변비 등에 좋습니다.
12.비파 갱년기가 되면 진신대사가 떨어지고 정신불안이나 초조감,현기증의 증상이 나타날 수 있는데요. 이런증상에는 비파를 먹으면 좋다고 합니다. 비파는 기분을 안정시키고 신체의이상흥분을 가라앉히는 효과가 있다고 합니다. 비파를 먹을 때는 유기산이 풍부한 사과와 비타민C가 풍부한 오렌지를 함께 먹으면 신진대사에 도움을 주며 노화된 세포를 활성화 시켜줍니다.
갱년기는 이제 여자에게만 찾아오는 증상이 아니라 남녀 구분없이 찾아오는데요. 세월의 흐름이라고 방치하는 것보다 갱년기에 도움되는 좋은 음식도 먹고 가벼운 신체활동하면서 갱년기를 이겨내고 더 나은 시니어 생활을 이어가면 좋겠습니다.