냉동실에 손질해 넣어 두었던
유부꺼내어 졸여 유부주머니 만들고
그 주머니속에 찰지게 영양밥지어 가득 채웠네요
도시락으로도 좋겠고,,,
색다른 별미밥으로도 좋답니다
시험을 준비하는 수험생에도 좋구요~~
새우젓으로 간해 무친
매콤한 무생채를 곁들였답니다^^*
재료
찹쌀 2컵, 생유부 1봉지, 닭가슴살 1조각, 무 50g, 고구마(소)1개,
연근 1/4개, 밤 5개, 은행 15개, 호두 3큰술, 해바라기씨 1큰술, 잣 1큰술
밥물: 물 2컵, 우동간장 1큰술, 올리브오일 1큰술, 소금 1작은술
유부양념 : 다시마물 1/2컵, 우동간장 2큰술, 설탕 1/2큰술
* 밥물에 우동간장이 없으면 맛술 2큰술, 간장1/2큰술로 대신 넣으세요
* 유부피 졸이는법도 우동간장이 없으면 요길보세요
http://yummycook.blog.me/70023963819
만드는법
찹쌀은 씻은 후 체에 받혀 30분간 불린다
은행은 팬에 식용유 약간 두르고 살짝 볶아
키친타월 위에 놓고 껍질을 벗긴다
닭가슴살은 소금.후추 약간 뿌려 찜기에 쪄서
사방 1cm크기로 썬다
나머지재료도 모두 사방 1cm 크기로 썬다
유부는 끓는물에 데쳐 헹궈 기름기를 뺀 후
유부양념에 졸여준다
냉장고에 넣고 식힌다
냄비에 불린 찹쌀을 넣고 밥물을 넣는다
밤, 무, 연근을 먼저 넣고 밥물이 자작해 질때까지 중불로 끓인다
밥물이 잦아들면 나머지 재료를 모두 넣고 섞어준 후
약불로 줄여 15분정도 뜸을 들인다
불을 끄고 뚜껑을 덮어 5~10분 정도둔다
* 고슬한 영양찰밥이 완성되었답니다
* 실리콘찜기가 있으신분들은 전자레인지 약식을 참고하셔서
찜기에 찰밥을 지으셔도 됩니다
전자레인지 약식 http://yummycook.blog.me/70096216083
식힌 졸인유뷰 윗부분을 가위로 잘라 주머니를 만든 후
주머니속에 영양찰밥을 가득 채워준다
좋은재료가 가득~~!
짭쪼름한 유부피에 맛있겠지요?
공부하는 아이들...
특히 수험생 특별식으로 어떠세요 ~~~ ♡
곁들인 무생채도 시원하고 개운해요~~
무생채 만드는법
http://yummycook.blog.me/70079601081
몇개만 먹어도 든든합니다