<블루베리 효소>
어느 지인의 부탁으로 블루베리 효소를 담가 보았습니다.
12kg 용기에 잘익은 블루베리 생과일 6kg과 설탕 6kg을 넣어서 만들었지요.
블루베리 효소(액기스)는 여러가지로 좋습니다.
블루베리가 갖고 있는 여러가지 효능은 그대로 살리고
여름에는 시원한 음료수로 겨울에는 따듯한 음료수로 드시면 좋지요.
또한 술을 즐기시는 분들은 막걸리나 소주등에 섞어서 드시면 술맛이 기가 막힙니다.
술을 전혀 하지 못하는 저희 부부도 블루베리 효소를 섞은 막걸리는 조금씩 즐기고 있지요.
더군다나 블루베리효소는 액기스를 걸러낸다음 남아있는 과일을 말려서 드시면 건포도보다 훨씬 맛이 좋고
건강에도 이롭지요.
삭제된 댓글 입니다.
첫댓글 블루베리효소는 몇일만에 되는가요?
기한이 정해져 있는것은 아니지만 보통 오미자처럼 100일정도면 충분합니다.
혹시 효소를 판매한다면 얼마에 팔수 있을까요?
저두 담아 보려구요
블루베리 효소 가격을 정하지를 않았습니다. 과일값에 설탕값과 투명용기값 정도를 가산하면 되지 않을까요?
좋은걸로 효소하시네요 부럽습니다
감사합니다. 블루베리 농장을 하다보니 효소는 자연스레 하게 되는군요. 저희 농장을 찾아주시는 분들께 블루베리 효소로 만든 차를 대접하는데
너무들 좋아하시더군요. 그분들중에서는 효소를 만들어 달라고 주문을 해 놓으신 분들도 계시구요.
맛있을 것 같아요. 보기만해도 향기로움이 베어드는듯 .....
블루베리 효소를 드셔 보신 분들은 넘어갑니다. 작년에 어느 모임에 효소를 가져가서 막걸리에 타서 마신 적이 있지요.
그날 주문을 받을 정도 였으니까요.
집에서 농사지으신 것으로 효소도 담으시고~~~~~~~부러워요
아직은 가격이~~~~~눈에도 좋다고 하는데 ~마음뿐이네요
애쓰신만큼 수확에 기쁨과 많은 판매 있으시기를 ~^^*
고맙습니다. 금년에는 효소도 많이는 담을 수 없는 상황이군요.
장마가 오랜기산 지속되다보니 낙과가 심해서 수확을 한참해야 될 시기에 마감을 해야 할 형편입니다.
블루베리 참 좋다던데...... 부럽습니다. ^^
고맙습니다. 블루베리는 눈에도 좋을뿐만아니라 심혈관이나 두뇌에 많은 도움이 되는것으로 알려져 있지요.