안녕하세요~ 어제 초등요리 시간에는 머핀컵케잌을 만들었습니다.
만드는 방법은 지난 주와 비슷했는데 이번 주에는 크림화시킨 버터에 소금, 설탕 등 간재료를 서걱서걱 소리가 나지 않을 정도로 잘 녹여 섞어주는 것이 포인트였습니다. 반죽에 계란과 밀가루를 넣고 11자를 그리며 가르기반죽을 해주고 초코칩까지 넣은 다음, 반죽을 짤주머니에 넣어 머핀컵에 넣어주었습니다.
오븐에 구워진 머핀을 식힌 다음 그 위에 생크림을 올리고 스프링클과 데코펜으로 장식을 하여 머핀을 완성하였습니다. 반죽을 유산지 안에 80%정도만 채워넣어야 머핀이 흘러넘치지 않고 잘 완성된다고 선생님이 설명하셨는데 다들 이 당부를 잊지 않고 적당량을 채워넣어서 결과물로 굉장히 예쁘게 나왔습니다. 이것 말고도 중간중간 주의해야할 부분들이 있었는데, 아이들이 선생님의 말씀을 잊지 않고 잘 따라와주어서 고마웠답니다^^
저학년 아동들은 처음에 짤주머니를 잘 조절하지 못해 반죽을 채우는 것을 어려워했지만, 선생님들이 시범을 보여주며 옆에서 도와주니 혼자서도 잘 해냈습니다. 오늘도 다들 열심히 프로그램에 참여하였지만 다음주에는 더욱 맛도 있고 예쁜 마들렌을 만들 예정이랍니다~
※ '아동⋅청소년 야간보호사업'은 복권기금으 로 사회복지공동모금회가 지원합니다.