2010. 11. 25...
며칠전에 찐빵을 해먹고 남은 팥소가 남아 있어서..
옛날생각하며 팥도넛을 만들어 봤어요...^^
어렸을때 재래시장통에서 사먹던 옛날 팥도넛이 기억이 납니다...
기름에 튀겨야 하기에 칼로리걱정은 되지만...
그래도, 가끔은 해먹고 싶을때가 있어요...
설탕을 솔솔~ 뿌리고...^^
으미~~~
너무 맛난거~~~ㅎㅎ
그치만, 살찌는 소리는 들립니다...ㅋㅋ
아이들보다 제가 더 신나서 먹었네요...
돌하우스s Recipe... <옛날 팥도넛만들기>~
재료 :
중력분3컵, 소금1/3스푼, 설탕2스푼, 우유180~200ml, 이스트1스푼, 팥앙금...
(종이컵, 어른밥수저 계량)
우유는.. 냉장고에서1~2시간전에 꺼내놨다 사용하셔요...
먼저, 중력분3컵, 소금1/3스푼, 설탕2스푼을 섞어놓고...
마지막에 이스트1스푼을 넣어 반죽을 시작합니다...
우유를 한꺼번에 다 넣치 마시고, 3번정도 나눠넣으면서..
15분정도 치대면서 반죽을 합니다...
좀~ 질다 싶을정도로 해주시면 좋아요...
저는 저렇게 뜨거운물을 밑에 깔고(중탕하는것 처럼~ ^^) 2시간정도 발효를 해줬어요...
그러면 발효가 더 잘되는것 같더라구요...^^
2시간후.. 반죽을 큰밤알크기로 떼어서 팥소를 넣고 빚어줍니다...
<팥소(팥앙금)만들기>
팥을 푸욱~삶은후 설탕과 소금약간을 넣고 믹서로 깔아준후...
불에서 저어가며은근하게 쫄여주시면 된답니다...
냉장고에서 차갑게 식히면 사친처럼 뻑뻑~딱딱~해져요...^^
반죽을 빚은후.. 손바닥으로 눌러 넙적하게 만들고...
랩을 덮어 15분정도 2차발효를 한후~~~
중불로 달군 기름에 튀겨줍니다..
위생비닐에 설탕을 넣고 튀긴 도넛을 넣어 흔들어서 설탕을 입혀주시면 된답니다.. ^^
추억의 옛날 간식꺼리들~~~ ^^*
꽈배기 → http://blog.naver.com/house_style/80118207216
찐빵 → http://blog.naver.com/house_style/80118385332
호떡 → http://blog.naver.com/house_style/80117559160
핫도그 → http://blog.naver.com/house_style/80103006107
나라안밖이 긴장과 초조함에 신경이 곤두서있는것 같아요...
평범하고 즐건웠던 일상속에서 갑자기 닥친일이라 긴장하지 않을수가 없네요...
하루종일 긴장하며 지낸탓에 아무것도 못하고 뉴스만 바라보면서 하루를 보낸것 같아요...
일도 손에 안잡히고...
그래도, 일상을 열심히 살아야겠지요?...
정신을 다시 가다듬어 봅니다...
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: dollshouse