♡ 정향나무의 효능
정향나무는 맛은 맵고 따뜻하다.
약리 작용으로는 위산분비 촉진작용, 진통작용, 항경련작용,항염증작용, 항균작용, 항상화 작용한다.
정향나무는 한방 및 민간에서 뿌리, 수피, 등을 비롯한 수목(樹木)대부분을 약재로 사용한다.
과실은 정향(丁香)이라 하여 성숙 될 때쯤 따서 햇볕에 말린것
비위를 따뜻하게 하고 곽란,신기(腎氣 정력) 분돈기(奔豚氣= 배꼽 아래에서 움지기는기)와 냉기로 배가아프고 음낭이 아픈 것을 낫게 한다.
성기능을 높이고 허리와 무릎을 덥게 하며, 반위증(번위증= 음식을 먹으면 구역질이 심하게 나며, 먹은 것을 토해 내는 위병)을 낫게 하고 술독과 풍독을 없애며, 각종 종기를 낫게 한다.
치감(齒疳)= 잇몸이 곪아서 썩는 병)을 낫게 하며, 과실은 수태음과 족양명, 소음경 등의 경맥을 좋게 하는 약재에 사용한다.
정향은 애역(呃逆= 딸국질), 구토, 사리(瀉痢= 설사), 심복냉통(心腹冷痛), 현벽(痃癖)= 배꼽 양쪽 옆이나, 옆구리에막대기 또는 덩어리 모양으로 뭉쳐진 것이 만져지며, 가끔 통증이 있는 병) 정기(正氣= 생명의 원기), 선질(癬疾),풍열종독(風熱腫毒)을 치료 하고 수피
(樹皮)는 수양성 하리(下痢)= 이질, 똥에 곱이 섞여 나오면서 뒤가 잦고,당기는 병) 치통,
그리고 나무가지는, 일절의 냉기, 심복창만
(心腹脹滿), 오심(惡心= 가슴이 달아오름), 수곡불화(水穀不化= 음식이소화되지 않음) 등을 치료 한다.
폭신기통(暴心氣痛= 난폭한 마음과 기운이 고르게 돌지못하고 한 곳에 머물러서 생기는 병), 위한구역(胃寒嘔逆= 위가 냉하여 속이 메스꺼워 토하고 싶은 느낌), 풍냉(風冷), 치통, 아선(牙宣= 잇몸이 붓고 상해서피가 나는 병증), 구취, 부인 음냉(陰冷= 음부가 차진것),
소아 산기(疝氣= 생식기와 고환이 붓고 아픈 병증),
그리고 정향유는 위한통창(胃寒痛脹 = 위가 붓고 복부가 아픈증상), 마비(痲痺), 산통, 구취, 치통 등을 치료 하는데 사용된다.
정향꽃차 의 맛과 복용법
달콤한 향기에 취하지만 뒷맛이 쓰다.
정향꽃 봉우리에서 꽃을 하나씩 뽑아 낸다.
그늘에서 말리는데 이 때 색깔이 약간 잘 변해도 관계없다.
밀폐용기에 담아 잘 보관 한다.
정향꽃 3분지1 티스픈 을 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 우려내서 마신다.
맛이 쓰기 때문에 오래 우리지 말고 바로,바로 마신다
향기와 쓴 맛은 건위, 정장에 좋으며, 식욕을 증진케 하고 피로를 회복시켜 준다.
만드는 법
재료: 정향꽃 100g, 소주0,9ℓ,
활짝 핀 정향꽃을 줄기채 자르고 물에 담갔다가 건져내어꽃송이를 조용히 흔들어 물을 뿌린 다음 바람결에 말린다.
꽃을 잘게 잘라 병에 담아서 소주를 부은 후 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관 한다.
꽃은6개월 이내에 건져내는데 작은 꽃송이는 조금 남겨두는 것이 좋다
다시 밀봉하여 또 6개월 이상 숙성시켜 마시도록 한다.
특유한 향기와 약간의 쓴 맛이 나는 엷은 물엿 색깔의 술이 된다.
스트레이트가 좋으며 마실 때 꽃을 2~3입 정도를 컵에 넣어서 마신다.
칵테일 해도 좋으며 홍차 등에 한방울 떨어 뜨려도 좋다.

첫댓글 정향나무의 효능을 배웁니다
감사합니다.즐거운 시간 보내세요
삭제된 댓글 입니다.
감사합니다.즐거운 시간 보내세요
좋은 정보 감사합니다.
행복하세요~~~~~~~~~~~~~~
감사합니다.즐거운 시간 보내세요