장어탕 만드는법, 장어탕 만들기
(풍천새벽장어/장어탕만들기/장어탕만드는법/장어요리/장어효능)
장어요리 좋아하세요? 전 장어구이를 가끔 먹곤 하는데요
식구들 몸보신 시켜주려고 풍천새벽장어를 주문했어요
주문해 집에서 만드니 저렴하고 맛도 더 좋고..^^
환절기 우리가족 보양식으로 장어탕 어떠세요?
장어손질은 팁을 알려드리자면..
민물장어는 물로 씻으면 맛이 떨어져 그냥 조리해서 드시거나
키친타올로 껍질부분을 살짝 닦아 조리해 드시면 더욱 맛있다고 해요~
장어를 아주 깔끔하게 손질해 보내주기 때문에
제가 따로 손질할 필요가 없더라구요 ^^
허약 체질, 정력보강에 좋은 장어는 가족 보양식으로 정말 추천하고 싶은데요
우리 가족을 위해 맛있게 장어탕을 만들어볼까요~?
장어탕 만드는 법, 장어탕
장어 한마리, 통마늘 8~10개, 고사리 한 줌, 콩나물 한 줌, 대파
고춧가루 2술, 후추 팍팍, 된장 1/3술, 다진마늘 한 술, 국간장 한 술, 생강, 맛술
요즘 매일같이 야근하는데다 위장이 약한 남편을 위해
구수하게 장어탕을 끓여줬더니 너무 맛있다고 하더라구요~
손질한 장어를 노릇하게 팬에 구워먹어도 굿!!
한마리 그대로 넣어도 좋고, 이렇게 조리하기 편하게 여러 등분으로 나눠서 넣어도 좋아요
냄비 절 반 정도의 물을 붓고, 통마늘 8~10개를 함께 넣어 끓여주기 시작합니다
생강이나 맛술 있으면 약간 넣어주면 더 좋구요.. 뜨는 거품을 중간에 한번 걷어줍니다
냄비 뚜껑을 덮고 30분 푹 중불에서 끓여주세요~
오래끓일수록 사골처럼 진한 육수로 변신합니다 ^^
푹 끓여진 장어를 건져 수저로 으깨서 다시 냄비에 넣어주고
봄에 데쳐서 냉동시켜둔 고사리 한 줌 꺼내고, 숙주가 없어서 콩나물 한 줌, 대파
고춧가루 2술, 후추 팍팍, 된장 1/3술, 다진마늘 한 술, 국간장 한 술을 넣어 조물조물 밑간 후
냄비에 모두 넣어 10여분 더 끓여주면 간단하게 장어탕이 완성이에요~
한 그릇 담아주니 첨 보는 장어탕이 생소한지.. 자꾸 뭐냐고 묻던 아이들이
한 수저 맛 본 후 국물까지 싹싹 비우셨다는 이야기!ㅎ
육개장과 비슷해보이지만, 맛은 전혀 다른.. 구수하고 시원하니 참 맛이 좋더라구요
장어는 노화방지, 피부미용에 탁월하여 여성분들에게 정말 좋다는~것!
장어탕 만드는법 어렵지 않죠~?
장어구이도 좋고, 장어 양념구이도 맛있지만
시원하고 든든하게 장어탕을 만들어보셔도 좋을 것 같아요!
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