달콤한 옥수수가 듬뿍~ 마약빵만들기 ♥ 대구마약빵만들기 / 마약빵만드는법 / 옥수수샐러드빵 / 옥수수빵만드는법
대구 동성로 약간 뒷편에 가면 조금 오래된듯한 빵집이 있어요
그곳에 마약빵이라고 되게 유명한 빵이 있는데요
노란 옥수수 토핑을 덮은 빵 속에는
고소하면서 달달한 옥수수가 듬~뿍 들어있는 빵이에요
한번 먹으면 그 맛에 중독된다고 해서 마약빵이라고 불린다는~~^^
저는 요 빵을 5년? 6년? 전쯤 먹었었는데
그때도 유명하긴 했지만 지금만큼 되게 유명하지는 않았거든요
그런데 얼마전 TV를 보다가 사람들이 줄을 정~말 길게 서서
사먹는 빵이라고 대구 대표 빵집이라는 방송이 나와서리
옛날 맛을 더듬어 집에서 직접 만들어 봤어요^^
고소하면서 옥수수의 달큰한 맛이 좋은
옥수수빵~ 마약빵~~
직접 만들어보세요^^
그럼 지금부터 달콤한 옥수수가 듬뿍~ 마약빵만들기~
대구마약빵만들기 / 마약빵만드는법 / 옥수수샐러드빵 / 옥수수빵만드는법 시작합니다
모두 계량스푼 기준이에요
컵은 종이컵 기준이에요
버터는 무염버터, 오일은 식물성오일 (카놀라유,포도씨유)입니다
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마약빵 10개 분량 |
강력분 300g, 우유 160g, 설탕 1T, 소금 1/2t, 계란 1개
탈지분유 1T, 버터 20g, 생이스트 8g (인스턴트이스트 1t)
토핑 : 버터 100g, 설탕 45g, 옥수수가루 30g, 계란 1개, 소금 약간(한두꼬집)
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속재료 : 옥수수통조림(340g), 양파 1/2개 (65g), 마요네즈 80g
190℃ 15~20분
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* 가루류는 모두 섞어 미리 체쳐줍니다
버터와 계란, 우유, 계란은 실온에 미리 꺼내 냉기를 없앤뒤 사용합니다
먼저 마약빵 반죽을 해야죠~
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?반죽기에 전자렌지에 30초가량 돌려 따끈해진 우유를 담고
계란, 설탕, 소금, 밀가루를 담은뒤
마지막에 이스트를 넣어 반죽을 합니다
반죽기가 반죽을 하다가 중간에 반죽을 멈출때가 있어요~
그때 버터를 넣어 다시 반죽~
반죽과정을 마친 마약빵 반죽은
2배가량 부풀때까지 1차 발효를 하고~ (약 1시간)
1차 발효를 마친 마약빵 반죽을 꺼내
손으로 지긋이 눌러 가스를 빼고
둥글게 뭉쳐 중간 휴지를 합니다 (약15분)
중간 휴지를 마친 마약빵 반죽은 총 10등분으로 나눠주고요
표면이 마르지 않도록 면보등으로 덮어놓고
마약빵 속재료를 준비합니다
물기를 탈탈 털어준 통조림 옥수수에
양파 다져 넣고~
마요네즈 약3스푼가량 넣어 잘 섞어주면
간단하게 마약빵 속재료도 완성~
정확한 중량은 재료 부분에 g으로 표기해 뒀으니 참고하세요^^
빵 반죽을 밀대로 밀어준뒤,
만들어준 옥수수 속재료를 듬뿍 넣어
터지지 않도록 빵반죽 끝부분을 꼼꼼하게 오므려줍니다
성형을 마친 마약빵 반죽은 약1.5배 부풀도록
2차 발효를 시켜주고요
2차 발효 할 동안 마약빵의 포인트인 옥수수크림 토핑을 만들어줍니다
실온상태의 버터를 거품기로 부드럽게 풀어준뒤,
설탕, 소금 넣어 잘 섞어주고~
계란을 조금씩 넣어가며 잘 섞어줍니다
?옥수수가루를 넣어 잘 섞어주면
간단하게 옥수수크림도 완성~
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이렇게 만든 옥수수 크림은 짤주머니에 담아놓으세요~
2차 발효를 마친 마약빵 반죽 위에
옥수수크림을 짜서 올리고~
예열된 오븐에
190℃ 15~20분간 구워주면 됩니다
달콤한 옥수수가 듬뿍~ 마약빵만들기 ♥ 대구마약빵만들기 / 마약빵만드는법 / 옥수수샐러드빵 / 옥수수빵만드는법
완성입니다
고소한 옥수수크림 아래에 보들보들한 빵~
그 빵 속을 갈라보면
노~~란 옥수수가 듬~~뿍~~^^ ㅎㅎ
요렇게~~ 옥수수가 듬~뿍 들어있어서 톡톡 터지는 식감도 좋고
옥수수 자체의 달달한 맛과 고소한 마요네즈~~
그리고 자칫 느끼할수 있는 마요네즈의 맛을 양파가 깔끔하게 잡아줘요^^
집에서 만든 마약빵도 합격~~ ㅎㅎ
요렇게 만든 마약빵은 정말 맛있게 잘 먹었어요 ^^
달콤 고소하면서 한번 먹으면 또 생각이 나는 마약빵~!!
집에서 직접 만들어보세용~