밥 크로켓 만들기
오늘은 간단한 소풍 도시락 크로켓 만들기에 도전했어요!
튀기기도 하고 재료도 많이 들어가는 것 같아서 어려워 보일지 모르지만
막상 해보면 김밥보다 더 쉬운 것 같기도 해요
맛있고 한입크기로 만들어서 간식으로도 참 좋지만 밥이 들어가 식사 대용으로도 굿굿!
그럼 만들어 볼께요~
재료:
소고기 80g
계란 2알
(사진에서는 3알이지만 제가 만들어 보니까 많이 남아서 2알이 충분한 것 같네요~)
작은 스팸 1/2통
당근 1/2개
작은 양파 2개
감자 1개
소금 조금
밥 2공기
빵가루 60g
밀가루 40g
식용유 1000ml
1. 먼저 재료는 잘게 썰어주세요~
2. 달군 프라이팬에 오일을 두르고 감자-당근-양파-햄-고기를 따로 볶아주세요
볶을때 소금을 1/3 작은술 정도 넣어주시면 간이 잘 베여서 맛있어요!
단, 햄에는 소금을 넣지 마세요 :)
3. 잘 볶아진 재료들과 밥 2공기를 잘 섞어주세요~ 여기서 간을 보면서 소금을 넣어주세요!
저는 1/2 작은술을 더 넣었어요 :)
4. 잘 섞은 밥은 꾹꾹 눌러서 원하시는 모양으로 만들어주세요~
저는 길쭉길쭉하게 만들었지만 동글동글하게 만드셔도 되요!
5. 이제, 밥을 튀겨줄 준비를 해야해요!
밥은 밀가루-계란-빵가루 순으로 묻혀주세요~
6. 밀가루-계란-빵가루를 묻힌 밥이에요! 이제 튀겨주기만 하면 맛있는 크로켓 탄생!
7. 깊은 팬에 식용유를 붓고 (저는 1000ml 정도 사용했습니다~) 170도의 온도로 맞춰줍니다.
온도계가 없으신 분들은 빵가루를 살짝 넣고 빵가루가 바로 올라오면 알맞은 온도에요
튀길때 속재료는 이미 익었기 때문에 많이 튀기지 않아도 되요~ 너무 오랫동안 튀기면 다 타버리거든요...
골고루 익게 동글동글 뒤집고 노릇노릇해지면 꺼내주세요!
8. 맛있게 튀긴 크로켓은 키친타올에 올려 기름을 제거해 주세요
완성된 밥 크로켓이에요
토마토 케첩을 뿌려서 먹으면 더욱 맛있더라구요
간식으로도 좋고, 소풍 음식으로도 좋고, 입맛 없을때 식사로도 좋은 밥 크로켓을 추천합니당
그럼 맛있게 만들어 드세요~
손가락 추천 꾸욱~ 언제나 감사해요 :D
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 젠엔콩