중국.
땅이 크니 인재도 많고, 말도 많고, 먹을 것도 많다. 이번 올림픽을 보면서 최근 기세가 오른 중국이 미국과 호각지세인데... 먹거리가 많고 그 못지않게 술도 많다. 우리 술이오로 만나 그 잘난 중국놈들이 최고로 치는 3대 명주를 한번 품평해보자꾸나.
중국 전통술은 크게 白酒와 紅酒로 나뉜다. 죽엽청,호골주,용봉주등은 약재를 섞어 만든 술로 사실 술 축에 못든다. 그중 白酒는 소위 高糧酒라하며 일종의 곡주이다. 일반적으로 38도와 52도 두종류가 주로이다. 아무리 싸구려 백주도 최소 5번은 걸러 판매 하기에 우리 소주에비해 숙취가 적고, 지방마다 고유의 주조비법으로 그향과 맛이 다 다르다.
사실 과거 중국인들은 소위 8대 명주라하여 지역배분을 하였으나 최근에는 단연 3대 명주로 압축해서 최고로 치며, 아리러니하게도 이 3대 명주의 본 고향은 호남성,사천성,귀주성으로
일반 중국인이 입에도 대지않는 매운 고추를 먹는 3개 지방과 일치한다. 우리 역시 매운 맛을 좋아하는 민족이니 감히 품평해도 손색이 없는 민족이라 할 수 있다. 하물며 우리가 누구인가? 술이오 아닌가? 이자리를 빌어 3대 명주에대해 간단히 소개하고자 한다.
五糧液:(우량예) 사천술로 중국인들이 가장 많이 일품으로 꼽는다. 설명이 필요없는 맛과 향이 최고이다
酒鬼:(주꾸이) 호남술로 대만사람들이 최고로 친다. 호남은 모택동의 고향이자 산이 많고 물도 좋아 독특한 향은 따라올 술이 없다.
茅苔酒:(마오타이) 귀주성 술로 이 3개 지방 중 가장 맵게 먹는 (우리는 사실 게임이 안된다) 지방 술로 닉슨이 처음 중국을 방문 했을때 상에 올라 세계적인 유명세를 탔다.
다행이 이 광동에게 위 3가지 술이 다 있어 강호 제현에게 헌납하고자 합니다. 술과 궁합을 맞추기 위해 중국 요리집에서 모이고자 하오니, 마침 소생 회사 근처에 적당한 중국 요리집이 있읍니다, 미리 좌석 예약을 하기위해 시간과 장소를 공고하니 이견이 있으시면 알려주시요.
1. 시간 : 9월 3일 금요일 18:30분
2. 장소 : 우면동 LG연구소 맞은편 중국요리 명궁
3. 기타 자랑할 만한 술이 있으시면 지참하시고 요리값은 각자 부담이 올시다.
첫댓글 지난번 당구대회때 받은 양주를 마실수 있는 기회 입니다 영국아! 정완아! 잊지말고 가져오기 바란다 *_*
안주값은 얼마씩이냐? 중국술 제대로 알고 공부하며 먹어보자 술도 즐기는 사람들은 다르네!!
안주값(회비) 추후 공지 하겠습니다....술이오 회장님! 회비는 어느 정도인지요? 알려주시기 바랍니다
참석하겠습니다. 광동 3병, 영국, 정완 1병 합이 5병. 너무 많은 것 같군요. 해서 제가 가져가기로 한 것은 이번에 남은 것과 같이 다음번으로 넘깁니다. 그날이 기다려집니다. 술이오 회장님 감사합니다!
슬프구나! 난 한잔씩만 먹어도 만취하는데 음미는 무슨음미 5잔까지갈지가 의문인데 억울하다 ... 한병을 빼았기고 몇잔이나 먹을까?????