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제 천 실 버 요 양 센 터 ( 숲 치유 요양원 )
 
 
 
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건강 정보 스크랩 ♣두릅의 효능과 복용방법♣
자작나무 추천 0 조회 14 10.05.05 16:35 댓글 1
게시글 본문내용

 

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두릅의 효능

 

두릅은 다년생으로 줄기는 곧게서고 침이 많이 나 있으며 잎은 호생으로 잎에도 가시가 달려있다.
꽃은 7-9월 연한황색의 피며, 열매는 검은 색으로 가을에 익는다. 번식은 땅속 뿌리로 번식하며,
목말채·모두채라고도 한다. 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 땅두릅과 나무두릅이 있다.
 
땅두릅은 4∼5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말한다. 자연산 나무두릅의 채취량이 적어 가지를 잘라다가 하우스 온상에 꽂아 재배하기도 한다.
 
나무두릅은 강원도, 땅두릅은 강원도와 충청북도 지방에서 많이 재배한다.
단백질이 많고 지방·당질·섬유질·인·칼슘·철분·비타민(B1·B2·C)과 사포닌 등이 들어 있어 혈
당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주므로 당뇨병·신장병·위장병에 좋다.

 

살짝 데쳐서 초고추장에 무치거나 찍어 먹거나, 데친 나물을 쇠고기와 함께 꿰어 두릅적을 만들거나 김치·튀김·샐러드로 만들어 먹는다. 또한 오래 보관하기 위해 소금에 절이거나 얼리기도 한다.


두릅은 단백질과 회분이 많고 비타민 C도 많으며 단백질을 구성하는 아미노산의 조성이
좋아 영양적으로도 우수하다. 뿌리줄기는 감기로 인해 전신이 쑤시고 아프면서 땀이 안나는 증상에 발한, 이뇨를 목적으로 많이 이용되었으나 생강보다는 못하다.


두릅에는 사포닌이 들어있어 혈당강하 및 혈중지질 저하 효과가 있다. 두릅을 먹으면 혈당치를 낮춰 당뇨병에 효과가 있으나 두릅은 냉한 식물이므로 많이
먹으면 설사나 배탈이 나기 쉽다.


민간에서는 두릅나무 가시를 달여 먹으면 고혈압에 효과가 있다고 알려져 있다. 살짝 데친후 초고추장에 찍어먹어야 비타민이 파괴되지 않느다.

 

두룹의 쓴 맛을 나게 하는 사포닌 성분은 혈액순환을 도와줘 피로회복에 좋다.
 나무 껍질은 당뇨병과 신장병의 약재로 쓰여왔고, 잎과 뿌리, 과실은 건위제로 이용된다.
두릅나무의 껍질을 벗겨서 말린 총목피는 당뇨병을 다스리고 위를 튼튼히 할 뿐만 아니라
    신장병에도 좋다.
영양성분 함량 : 수분 85.8%, 단백질 5.6g, 탄수화물 5.9g, 칼슘 50mg, 인 150mg,
                            철 5.2mg, 비타민 A 3240I.U, C 5mg.
 
 
 
 
 

★질병에 따른 복용방법★

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두릅의 주성분은 당질이며 비타민 C와 B1,칼슘, 칼륨, 디아스타제, 타닌산 등이며 약효가 가장 많은 부분은 뿌리와 줄기 부분이다. 말려서 생약으로 사용하기도 하고 발한, 보온, 이뇨 작용이 있으며 감기나 통풍에 효과적이다. 한방에서는 줄기 말린 껍질을 "총목"이라 하여 많이 판매하고 있다.

 

감기 초기, 통풍, 신경통, 류머티즘 - 즙을 내어 마신다

독특한 향기 - 식욕증진

당뇨병일 때 - 뿌리껍질을 달여 하루 3회씩 마신다

만성두통 - 뿌리를 물에 담갔다가 말려 푹달여 먹으면 통증을 멎게하고

                     해열효과가 있어 만성 두통을 고친다

우울증 - 두릅생즙을 내어 하루 3회 마시면 우울증을 안정시키고

                 초조감을 진정시킨다

풍 제거,수종병, 신장병 - 줄기나 뿌리를 달여 마신다

위궤양, 대장염, 산후통, 소변불리 -  줄기나 뿌리를 달여 마신다.

 

이외에도 두릅의 효능으로는 당뇨병, 암 예방, 암치료, 두통, 어지럼증, 감기,  감기초기 증상, 신경통, 관절염, 불안 초조 신경 안정 ,식욕증가, 춘곤증, 권태, 스트레스, 강정작용, 안정, 혈당강화등 많은 효능이있다.

 

 

 

 

★두릅 이야기★

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쌉사래한 맛이 입맛을 돋구워 주는 두릅은 독이 없으며 두릅나무의 어린 순을 따서 식용한다. 두릅은 사상체질인 모두에게 좋다. 한방에서는 목두채(木頭菜)라 하여 아침에 잘 일어나지 못하고 활력이 없는 사람에게 좋다.

위의 기능을 왕성하게 하는 작용을 하여 위경련이나 위궤양을 낫게 하고 꾸준히 먹으면 위암을 예방하는 효능이 있다. 신경을 안정시키는 칼슘도 많이 들어 있어 마음을 편하게 해주고 불안, 초조감을 없애주는 데 많은 도움이 된다.

이밖에 정신적으로 긴장이 지속되는 사무직 종사자와 학생들이 먹으면 머리가 맑아지고 잠도 잘 온다. 또 혈당 강하작용이 있어 당뇨병 환자에게 좋다. 또한 두릅나무의 껍질은 풍을 제거하고 통증을 진정시키는 작용이 뛰어나 예부터 관절염과 신경통에 자주 쓰여온 약재로서 진통제 역할을 한다.

 

 

 

꼬옥~알아두세요~!

두릅 뿌리가 알맹이보다 4배 이상의 영양가가 있으므로 뿌리채 먹는다. 두릅 뿌리에 혈당 강화가 많고 영양소는 비타민B1,C, 칼슘, 칼륨, 타닌산등이 있다. 두릅은 타닌 (식물의 씁쓸하고 쓴맛) 성분 때문에 많이 먹어선 안되며 과다 복용시엔 변비와 카페인 중독에 이를수 있다.

 

 

두릅을 피해야 할 사람은 빈혈 걸린 사람과 변비 걸린 사람, 몸에 열이 많은 태양인이 피해야 한다. 두릅 나무 뿌리 껍질이나 줄기 껍질에 들어 있는 사포닌 성분이 정신적, 육체적 피로를 회복시켜주고 심장을 튼튼하게 하며 염증을 없애고 혈당을 낮추며 암세포를 억제하고 통증을 멎게 하는 작용을 한다.

 

 

★이렇게 해서 드셔보세요~!★

 

 

 ▶두릅튀김 만들기

 

  두릅은 크기가 적당한것 중간크기가 적당하다.


1. 기름을 온도에 맞게 올린다.


2. 두릅을 손질을 깨끗이 한다.


3. 튀김가루하고 전분가루 섞는다. (전분가루는 튀김가루의3/1)


4. 깨끗이 손질한 두릅을 튀김옷을 입혀 튀김가루가 익으면 바로 건지면 된다.
( 두릅은 너무 오래 튀기면 두릅의 향이 사라지므로 튀김옷만 익으면 건져내서

  만나게먹으면된다.)

 

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♥항상 건강하시고 행복하세요~!^^♥

bwsos1004@hanmail.net

 

 

 

 

 
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댓글
  • 10.05.06 10:56

    첫댓글 요즘 갖가지 봄나물 들이 우리의 식탁을 풍요롭게하지요...
    두릅을 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으니 훌륭하더라구요...
    음...또 먹구싶다~~~ㅎㅎ

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