• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
꽃여울
 
 
 
카페 게시글
섬백리향의 꽃뜨락 현미찹쌀 고추장 만들기
섬백리향 추천 0 조회 3,340 12.11.28 06:53 댓글 10
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 12.11.28 07:06

    첫댓글 우집도 얼마전에 웬종일 고추장 다았습니다.....

  • 작성자 12.11.28 07:37

    고추장 담는날은 하루를 꼬박 고추장에 신경쓰고 지내는 날인것 같아요
    어제는 가까운 광릉내 방앗간들이 쉬는날이라
    장현 장날이여서 복잡한데도 친구에게 부탁해서 저는 차에 있고
    친구는 쌀 빻아오고 007작전을 하였습니다

  • 12.11.28 10:29

    잘 보았습니다.
    ㅎㅎㅎ
    저도 고추장을 담게될
    내년이 은근히 기다려집니다.^^

  • 12.11.28 11:37

    자세한 설명에 저도 한번 해볼까 어쩔까 고민이 됩니다.ㅎㅎ
    몇일 몸 추수리고 섬백리향님표 할까 합니다.
    감사합니다.^^

  • 작성자 12.11.28 13:30

    짠것을 좋아하시면 소금을 더 넣어서 만드시면 됩니다
    저희는 짠것을 좋아하지 않는데 동네언니들이 오셔서 맛을
    보시더니 좀 싱겁다고 하시네요 ~제입에는 조금 짠것 같습니다

  • 12.11.28 21:20

    저는 .삭히는것을 .큰보온밥통으로..8시간 정도 삭히는데..10분정도 삭혀도 상관이 없나요

  • 작성자 12.11.28 21:27

    잘 풀어지면 상관없더라구요 어제 계속 저어주니 뭉치는것도 없이
    깔끔하게 풀어졌습니다

  • 12.11.28 21:57

    충청도 괴산 친구집에 가서 한번 놀란기억이 있습니다
    고추장항아리가 얼마나 크던지요~~~ 윗지방이 아무래도 고추장문화는 발전한듯 합니다
    수고하셨어요~~~

  • 13.08.26 22:22

    스크랩 해 갑니다
    잘 쓸께요
    고맙습니다

  • 작성자 13.08.27 07:57

    네! 저도 감사합니다 ^^

최신목록