|
출처: 이동환의 풍선아트(와우파티 제주지부) 원문보기 글쓴이: 파티캣☆
*고수목마(古藪牧馬)* 제주도는 예로부터 목장으로 유명한 섬이었다. 고려 때는 몽고가 제주를 세계적 목장의 하나로 직할했으며 조선 시대에는 감목관이 있어서 도내 중산간 일대에 이름난 목장들을 경영하기도 했다. 그 가운에 현재의 제주시 일도동 남쪽에는 수천이 넘는 말과 소를 방목하던 고마장(古馬場)이 있었다. 완만한 경사를 이루고 있는 한라산 중턱의 탁 트인 초원지대. 이곳에서 풀을 뜯고 자유롭게 뛰노는 조랑말 떼의 평화로운 모습은 제주가 아니면 볼 수 없는 장관이었는데, 이를 '고수목마'라 하여 영주십경의 하나로 칭송하였다. |
지금도 중산간 지대가 목장으로 개발되어 넓은 들판에서 풀을 뜯고있는 마소 떼를 볼 수 있으며 제주 재래종 말인 조랑말은 천연기념물로 지정 보호되고 있다. 조랑말은 몸집이 작지만 체질이 강하며 온순할 뿐 아니라 환경에 잘 적응하고 거친 먹이로도 기를 수 있었으므로, 농사일이나 운송수단으로 중요하게 이용되어 왔다. 완만한 경사를 이루고 있는 한라산 중턱, 끝없는 너른 초원지대. 그곳에 수십 마리의 마소가 떼를 지어 한가로이 풀을 뜯는 정경은 고향을 찾은 듯한 아늑함과 정겨움을 자아내게 한다. 조랑말 천연기념물 347호로 지정하여 보호 사육되고 있는 조랑말은 다른 말에 비해 체구는 작은편이나 성질이 온순하면서 지구력이 강한 특성이 있다. 말고기의 영양적 특성 및 건강기능성
1. 일반영양소 함량과 콜레스테롤 및 에너지
2. 지방산 조성의 특징
3. 아미노산 조성
4. 무기물 및 비타민 함량
<출처 : 농촌진흥청 난지농업연구소>
말고기 음식
말고기회 말고기초밥 말고기찜 |
말고기 대표 음식점
1. 한라산 가든
제주특별자치도 서귀포시 서홍동 1752-1번지
064-733-5738