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노량진수산시장에서 저렴하게 살 수 있는 해산물을 소개합니다
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일명 "총알 오징어"라 불리우는 새끼 오징어입니다
내장까지 통째로 쪄서 먹습니다
내장의 고소함과 부드러운 오징어 육질을 느낄 수 있지만
너무 많이 먹으면 내장의 느끼함 때문에 적당량 드시는 것이 좋습니다
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일명 골뱅이라 불리우지만
정확한 이름은 큰구슬 우렁이입니다
모래 우렁, 개우렁이라고도 불려집니다
얘는 삶으면 너무 질겨서 소가죽 씹는 거같습니다
그래서 육질을 부드럽게 하기 위해 2시간 이상 삶아 주면
그나마 육질이 좀 연해져 한결 먹기가 부드러워 집니다
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예전 학교 앞에서 커다란 큰구슬 우렁이를 얇게 썰어
옷핀에 찍어 빙초산이 들어간 초장의 새콤달콤한 맛에 감화감동했던
옛추억이 닮긴 해산물이기도 하지요^^
요즘은 냉동이 아닌 생물 즉, 살아있는 우렁이가 나옵니다
푹 삶아서 내장까지 같이 먹으면
추억은 덤으로 함께 따라오는 육즙의 고소함은,,,ㅎㅎ
제가 좋아하는 해산물중 하나입니다
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이번에 소개해 드릴 해산물은 맛조개입니다
맛조개중 최고라하는 벌교산입니다
강과 바다가 교차하는 지역에서 채취한 것으로
다른 지역 맛조개보다 색이 연하고 짜지 않으며
뻘이 덜 섞여 있어, 아주 기가 막힌
아미노산의 감칠맛을 느낄 수 있습니다
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제 차방에 앉아 전기냄비에 샤브샤브식으로 익혀 내서
초고추장에 찍어 한입 물고 막걸리 한사발 들이키면
50년대 홍인이 부럽지않고, 제가 즐기는 광운공병이 저리 가라입니다^^
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데쳐낸 남은 육수에
라면을 넣어서 마무리
카~~ 정말 죽여줍니다^^
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다른 지역 맛조개와는 청결함과
단맛이 차원을 달리합니다
가격은 14,000원/k으로 타지역
맛조개보다 비싼편입니다
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알싸한 청양고추와 달디단 햇양파와 함께 먹으면
운우지정의 경지에 극락왕생의 길과 별반 진배없겠죠?^~~^
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맛조개를 특히 좋아하는 sweetteran님이 생각나 목이 메여요!!
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동해안에서 잡힌 대형 고동입니다
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특히 가격이 비싸 쉽게 지갑을 열지 못했던 해산물인데
운좋게 싼가격에 푸짐한 양까지
아주 기막힌 득템을 했습니다
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조개를 데치고 삶을 때는 물의 양이 중요합니다
조개나 갑각류에는 자체로 염분을 품고 있기때문입니다
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해산물 삶는 요령 중 두번째로 중요한 것은
해산물마다 베스트 오브 베스트의 최적 시간입니다
고동은 어차피 내장을 먹지 않으므로
내장을 떼어내고
1분이상 삶지 않습니다
너무 오래 삶으면 질겨지는 특성이 있습니다
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고동 한마리의 속살이 자사호만합니다
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대형 고동은 속살이 푸짐히고
씹는 질감과 감칠맛이 최극상입니다
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커다란 고동 한마리를 썰어낸 양입니다
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차나 조개류나 단백질류의 아미노산 계열에서
단맛과 감칠맛을 내게 되는데요
차를 마시고 곡차로 이어질 때
차의 깊은 여운을 대신해 줄 안주가 아닌가 사려되옵니다^^
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가진게 많지 않으면
참 작은 것만으로도 행복해집니다
꽃의 향처럼 들어나는 것이 아니더라도
조금만 부지런해지면
세상에는 행복할거리로 널려 있습니다
어는 정도의 노고와 책임 그리고 배려
행복 바이러스에 감염되시어
세상사람들에게 전염시키세요^^
첫댓글 밥꿈사랑님은 다가진분이세요^^