1. 컨츄리베이컨
“베이컨이 만들어진 것은 오래된 일이지만,
사실 한 미국 기업의 아침식사 캠페인을 통해 확산됐어요.
천일염에 원료육을 넣어 약 3일간의 숙성,
염지 기간을 거친 뒤 히코리나무에 훈연하는 것이 정석이죠.”
RECIPE 베이컨잼
[재료] 베이컨 300g, 양파 1개, 다진 마늘 2작은술, 생강즙 1작은술, 옐로머스터드·고춧가루· 머스터드씨 1/2작은술씩, 청주 4큰술, 메이플시럽 2큰술
① 양파는 잘게 다진다. 베이컨은 1cm 간격으로 잘라 팬에 깔고 노릇하게 굽는다.
② 구운 베이컨은 키친타월에 올려 기름을 제거하고 팬의 기름은 1큰술만 남기고 닦아낸다.
③ 베이컨을 구운 팬에 다진 양파와 다진 마늘을 넣고 중약불로 볶다가 머스터드와 고춧가루를 넣고 약불로 볶는다.
④ ③에 청주, 메이플시럽을 넣고 잘 섞은 다음 구운 베이컨, 머스터드씨를 넣고 약불로 졸여 걸쭉해지면 불을 끄고 식힌다.
⑤ ④를 블렌더에 넣고 원하는 크기의 입자로 갈아 냉장보관한다. 4주까지 보관이 가능하다.
2. 이탈리안 살라미
“이탈리아의 전통 소시지예요.
1930년경 이탈리아 살라미 제조기술자가 헝가리로
이주한 후 세계적으로 알려졌죠.
주로 얇게 썰어 조리하지 않고 먹어요.”
RECIPE 살라미칩
[재료] 살라미 15장, 메이플시럽 2큰술
① 살라미를 1mm로 슬라이스한다. 슬라이스 기계가 없다면 최대한 얇게 슬라이스한다.
② 170℃로 예열한 오븐에 슬라이스한 살라미를 넣고 20분간 굽는다.
③ 바삭하게 구워진 겉면에 메이플시럽을 바른 후 접시에 담아 낸다.
3. 프로슈토
“돼지 뒷다리를 사용해 만드는 생햄으로 슬라이스하여
메론 등의 과일과 함께 먹거나 피자에 올려 먹어요.”
RECIPE 프로슈토 치킨로스트
[재료] 닭가슴살 3덩이(300g), 프로슈토 3장, 사과 1/3개, 펜넬 1/4개, 레몬 1개, 세이지 3~4장, 올리브오일 4큰술, 소금 1/2작은술, 레몬제스트·소금·후추 조금씩
① 닭가슴살은 깨끗이 씻어 소금, 후추로 밑간한다.
② 오븐 팬에 웨지로 자른 사과, 펜넬을 넣고 올리브오일을 뿌려 살짝 버무리고 소금, 후추로 간한다.
③ 밑간한 닭가슴살을 프로슈토로 감싼 후 ②의 팬에 놓고 세이지를 올린 후 올리브오일을 뿌린다.
④ 200℃로 예열한 오븐에 ③을 넣고 180℃에서 20분간 굽는다.
⑤ ④에 레몬제스트를 뿌린다.
* 한국의 델리카트슨 리스트
존쿡 델리미트 압구정 시그니처 장인정신으로 정통 육제품을 선보이는 존쿡 델리미트가 최근 오픈한 매장. 매일 신선하게 만든 햄, 베이컨, BBQ 등 다양한 델리 메뉴를 만나볼 수 있다. 문의 514-0040
수지스 미국식 델리미트와 브런치 메뉴들을 만날 수 있는 이태원의 Suji’s. 정통 뉴욕식으로 만든 파스트라미, 콘비프, 스모크 터키 등을 합리적인 가격에 판매한다. 문의 797-3698
어반나이프 국산 냉장 돈육으로 매장에서 직접 델리미트를 만든다. 독일의 식육 가공품 판매점인 ’메쯔거라이’를 모티브로 한 곳. 초리조, 리오나, 비어슁켄 등 독일 정통 소시지와 요리들도 만나볼 수 있다. 광진구 구의동 위치. 문의 455-6628
이 밖에 ssg푸드마켓의 정육 코너나 코스트코에서도 몇몇 가공육 제품들을 구입할 수 있다. 직접 매장을 방문하는 것이 어렵다면 치즈몰(www.cheesemall.kr), 프랑스구르메 (031-719-2809), 쿡앤다이닝(www.cookndining.co.kr),
엔비노(www.nvino.com) 등의 사이트에서 온라인 구매를 하거나 전화주문을 하는 것도 추천.
[사진] 이준우
[요리&스타일링] 강지수(레몬밤키친)
[제품협찬 및 도움말] 존쿡델리미트(514-0040, www.johncookdelimeats.co.kr)