수업내용 : 친환경 작물 보호제 만들기
고구마 모종 심기
1.난황유 만들기 : 식용유 100밀리리터, 물20밀리리터와 달걀노른자1개를 넣고
핸드믹서로 돌린다.마요네즈 처럼 된다.(마요네즈를 대신 써도 된다)
사용시 물에 100배 정도 희석하여 뿌린다.
효과 -기름코팅을 하여 짓딧물이나 곰팡이균에 효과
2.난각 칼슘 만들기 : 계란 껍질의 속을 제거하고 잘 말린후 절구에 빻는다
계란껍질 부피의 4~5배 정도의 식초를 넣는다.
가스 발생이 계속되므로 뚜껑을 열어 놓고 종이로 덮는다.
사용시에는 껍질을 거르고 500~1000배 희석하여
칼슘부족 에방차원은 월2회,증상치료는 주 2~3회 살포한다.
3.쌀뜨물 발효액 만들기 : 물1.5리터,이엠원액30밀리리터,설탕30그램을 넣고
따뜻하고 어두운 곳에 1주일 정도 보관한다.
사용은 100배 희석하여 쓴다.발효시 약간 시큼한 냄새 남
효과 : 미생물의 작용으로 미부숙된 퇴비의 발효촉진
잎,줄기,열매에 시비-노균,흰가루,흑선병 예방
고구마 심기 : 심기 전 물을 3회 이상 충분히 주고 모종은 눕혀서 심고 공극이 생기지 않도록
꾹꾹 눌러 흙을 잘 덮어주고 다시 충분히 물을 준다.