조리대(산죽)잎의효능
♠ 대잎의 일반성분
대잎분말 100g의 영양성분을 분석한 결과는 다음과 같습니다.
목포대학교 식품산업기술연구센터에서 분석된 시험성적서입
니다.
성분 함량
총지방(g/100g) 1.88
불포화지방산(g/100g) 0.42
콜레스테롤(mg/100g) 0
나트륨(mg/100g) 2
총탄수화물(g/100g) 30.45
식이섬유(g/100g) 24.42
당질(g/100g) 0.83
단백질(g/100g) 3.81
비타민A(mg/100g) 5
비타민C(mg/100g) 30
칼슘(mg/100g) 12
철(mg/100g) 6
열량(kcal/100g) 56.28 이상끝
♠. 대나무 잎의 건강 효능
대나무는 벼과에 속하고 600속 10,000종이 있으며,그 중 우리
나라에는 3속 11종이 분포하고 있다.
우리 나라의 주요한 대나무는 맹종죽, 분죽, 완죽, 산죽의 4
가지 정도라고 할 수 있다.
대나무의 건강 효능은 크게 식품영양학적인 측면과 약리학적인
측면에서 설명할 수 있는데 죽순, 죽염, 죽엽주, 등은 영양학적
측면에서 이용되는 경우이고, 죽엽, 죽여, 죽력 등은 약리학적인
측면에서 이용되는 경우가 많다.
1. 약리학적 측면에서의 건강효능
죽엽의 이용은 식품학적 측면보다는 약리학적 측면에서 주로 이용하는 것인데,대나무는 부위에 따라 존재하는 약리활성
물질의 종류와 약리작용이 서로 차이가 있다.
약리적으로 이용하는 대나무의 각 부위는 다음과 같다.
1) 죽여
죽여는 대나무의 속껍질을 말하는데 청록색을 띤 줄기의
겉껍질을 벗기고 안쪽에 있는 흰색의 얇은 껍질을 벗겨
햇볕에 말린 것이다.
죽여는 해열, 위열, 번열 등에 열내림약 또는 토혈, 육열
등에 피멎이약으로 쓰며 구역, 딸국질 등에 진토제로 쓴다.
2) 죽력
화죽력 : 30cm 정도의 대나무 마디 사이를 자르고 가운데
부분을 불에 쪼여 두 끝에서 나오는 대나무 기름을 받은 것.
생죽력 : 이른 봄에 대나무의 성장이 왕성할 때 대나무
끝을 잘라 나오는 즙액을 병에 받은 것.
수죽력 : 대나무를 찬물 또는 더운물에 담가 수침액을 빼낸
것.
죽력은 열내림약, 구풍약(위장에 가스가 찬 것을 제가하는)
이며 고혈압, 중풍 등에 특히 졸중풍, 파상풍, 번민 소갈증,
소아경간증 등 일체 위급한 병의 치료에 쓴다.
3) 죽엽
죽엽은 어린 대나무 잎을 채취하여 말린 것이다.
일반적으로 죽엽중의 약리성분으로는 페놀성분, 아미노산,
유기산, 당류 등이 함유되어 있고 포도상구균이나 녹농균의
생육도 억제하는 성분이 있으며 젖산균을 포함한 김치 발효
미생물의 생육도 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
또한 이뇨작용에 있어서는 뇨양을 증가시키는 작용은 약하
지만 뇨중의 염화물의 배출량을 증가시키는 작용이 상당히
강하며 해열작용, 종양 및 당뇨병에 대한 효과, 혈당증가
작용도 있는 것으로 알려져 있다.
죽엽의 주된 효능을 청열제번(청열은 해열과는 의미가 조금
다른데 내열 증상을 완화시킨다는 의미이고, 제번은 번민,
짜증이 나는 것을 없앤다는 의미이다.)과 생진이뇨(생진은
진이 떨어진다는 반대 의미임으로 생기 또는 의욕을 불러
일으킨다는 뜻이고, 이뇨는 오줌을 잔 나오게 한다는 의미
이다)로 요약할 수 있다.
2. 문헌에 나타난 죽엽의 약리효능
1) 신농본초경
해역(해수 천식, 해수(기침)의 빈발이 자주 있는 때 기침이
치밀어 오르는 것), 근급(신체의 근이 갑자기 긴장하고 굴신
하기 힘든 현상), 상기익(얼굴이 달아 올라 붉어지는 것),
풍경의 병, 악양 및 소충을 살한다.
2) 약성제요(藥性提要)
상초의 번열(煩熱)을 없애주고 담을 거하며 지갈(止渴)
작용이 있다.
*상초(신체를 상, 중, 하초로 구분했을 때, 상초는 횡경막
제일 위에서 머리까지)
3) 고방약품고(古方藥品考)
허화상행(虛火上行)을 강량(降凉)시킨다.
4) 고방약의(古方藥議)
허열을 풀어주고 역기(逆氣)를 하강시켜 준다.
5) 중약대사전(中藥大辭典)
열을 풀어주고 번(煩 : 불안정하며 일어섰을 때 또는
누웠을 때 불안한 경우)을 퇴치하며, 진(津)을 생하고
이뇨 작용이 있다.
열병의 번갈, 소아의 경간(깜짝 놀라서 생기는 질병),
면적(얼굴이 붉어지는 상태), 소변단적(小便短赤),
입안과 혀의 염증, 해역(천식), 토혈, 육혈 등에 사용할
경우 효능이 있다.
6) 화한약물학(和漢藥物學)
청량(淸凉), 해열(解熱), 지갈(止渴), 진해제(鎭咳劑)
로서열성병(熱性病)등에 하루 3.0g ~ 5.0g씩 먹으면
효능이 있다.
≪동의보감≫과 ≪신농본초강목≫ 등에 대나무의
약리적 기능 즉 약성(藥性)이 나타나는데~
대나무 단면을 잘라 안쪽의 얇은 막인 죽황은 한약재로
쓰여왔고, 대나무 수액을 농축시킨 죽력은 해열과 이뇨
및 혈당ㆍ혈압강하 등에 효능을 나타낸다고 합니다.
그리고, 댓잎은 혈액순환을 촉진시키므로 주로 차를 끓여
마셨다고 합니다.
솔잎과 죽엽을 달여먹어 비만을 예방하는 효과도 있습
니다.
특히 참대잎은 고알칼리성으로 체질의산성화,위장병에
좋고 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 나트륨이 많아 생리작용을
돕고 목마름을 방지하여 당뇨병에도 유효합니다.
댓잎차 마시기와 효능 ㅡ
ㅡ식이섬유가 함유된 차로서 혈압강하,뇌졸증 경감,숙취
해소,이뇨작용
ㅡ심장질환과 당뇨예방
ㅡ화가 치밀어 얼굴이 붉어지는걸 막아주고 몸살감기의
열독을 풀어줌
ㅡ피를 맑게 해 신경 안정을 돕는다.(동의보감,산초불경)
차 마시기ㅡ
ㅡ80도 정도의 물에 다른 차보다 조금 더 넣어 시간을
좀더 두고 수회 우려 마십니다.
ㅡ차게 해 두고 마시면 청량감을 느낄수 있어 더 개운한
맛을 느낄 수 있어요.
최근 신문 기사에 보면 유럽인들에게도 댓잎차의 효능이
널리알려져 대나무로 유명한 담양에서는 유럽으로 수출도
하고 있데요.
ㅡ식이섬유가 함유된 차로서 혈압강하,뇌졸증 경감,숙취
해소,이뇨작용
ㅡ심장질환과 당뇨예방
ㅡ화가 치밀어 얼굴이 붉어지는걸 막아주고 몸살감기의
열독을 풀어줌
ㅡ피를 맑게 해 신경 안정을 돕는다.(동의보감,산초불경)
차 마시기ㅡ
ㅡ80도 정도의 물에 다른 차보다 조금 더 넣어 시간을
좀더 두고 수회 우려 마십니다.
ㅡ차게 해 두고 마시면 청량감을 느낄수 있어 더 개운