저는 간단한 방법을 알려드리자면..
전 "짬간장"이란걸 사용하는데요..
주방에서 나오는 야채스끼(손질하고 남은것들을 깨끗하게 씻어 보관후 사용)를 모아 짬간장을 끓입니다..
(비율로 사용)
대흥불간장 1
생수 6
소금 0.1
야채스끼 (양은 상관없습니다. 많으면 많을수록 좋겠져.) - 양파.무.당근.양배추.대파.생강.마늘...등등 모든 야채스끼
폐닭 2마리
미원 100g
을 넣어 들통에 끓여 졸이면서 짬간장이 졸면 물을 다시 채우고 다시 졸이고를 하여 2시간가량 졸여..
처음량의 1/3이 될때까지 졸여 냉장보관 하여 사용..
(스펀지나 천보에 걸려서 이물질을 제거한후 식혀서 냉장보관입니다.)
잡뼈와 사골로 사골육수를 뺀다음..(갈비탕이나 설렁탕등의 메뉴가 있는곳이면 고기도 같이 삶으셔도 무방합니다.)
짬간장을 이용하여 색과 간을 맞춥니다.. (짬간장 자체가 짜므로 소량씩 첨가하여 간을 맞춥니다.)
온육수의 경우 다른 통으로 옮겨서 마늘+무우를 넣어 한번 더 끓인 후 사용하시구요..
조미료를 부추기는것은 아니지만..미원을 조금 넣으니 맛 잡기는 편할듯합니다.. 선택하시어 사용하시구요..!!
사골로 빼는 온육수입니다.. 작은 도움이라도 되었으면 합니다..
외식/창업동호회-친우회 조리명인 이였습니다.
첫댓글 감사 합니다 소중히 쓰겠 읍니다.
정말 정말 감사 합니다. 친절하신 답변 소중하게 사용 하겠 읍니다.
별 말씀을..^^ 작은 도움이라도 되었다면 다행이네요..^^ㅋ
고맙 습니다.