번데기는 탕이나 볶음 등 다양한 조리방법을 통해 먹을 수 있으며, 여기서 다양한 효능을 얻어보실 수 있습니다.
1) 성장 발육에 좋다.
고단백 영양식품으로 알려진 번데기는 신경구조와 뇌조직에 필수적인 '레시틴'성분이 아주 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 그렇기에 성장기의 어린이 혹은 노인분들이 꾸준하게 먹을 시 도움이 될 수 있습니다.
2) 뇌 건강
번데기에 함유된 '리세틴'성분은 뇌세포의 발달을 돕고, 뇌의 혈액순환에 이로운 작용을 돕는다고 하는데요.뇌 건강에도 효과적인 점이 많고, 특히 머리를 맑게 해주어 뇌 기능 개선 증진을 통해 치매예방에도 이롭다고 합니다.
3) 위 건강
번데기에는 '올레산'과 '리놀산'이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 두가지의 경우 소화의 흡수를 원활하게 만들어주는 역활을 수행하는데요. 따라서 위의 부담을 줄여주고, 소화불량과 같은 문제에 대한 개선이 가능합니다.