[쌀가루/롤케익/레시피/만드는법/만드는방법/만들기]
간단한 쌀가루 롤케익 만드는법 by 미상유
요즘 롤케익을 계속 만들어 보고 있습니다.
조금씩 스킬이 늘어 가는 것 같아 재미있네요.
오늘 소개 할 롤케익은 쌀가루 롤케익입니다.
쌀이라서 식감이 약간 달라요.
좀 더 시판 롤케익과 가깝습니다.
그러고 보니 시판 기본 롤케익은 쌀가루를 사용하는 것 일까요?
[쌀가루 롤케익 만드는법]
재료: 중간 크기 달걀 3개, 설탕 90g, 꿀 5g, 우유 10g, 버터 5g, 럼주 혹은 바닐라 엣센스 5g, 쌀가루 55g
속 재료: 생크림 130g(설탕 13g)
1. 달걀, 설탕, 꿀을 섞은 후 중탕으로 살짝 거품을 냅니다.
2. 우유와 버터를 중탕 혹은 전자렌지로 녹인 후 1번에 넣고 중탕으로 크림색이 되도록 풍성히 휘핑 후 나머지 재료를 넣어 반죽 합니다.
3. 팬에 붓고 180도 오븐에 9~10분 구운 후 완전히 식혀 부드럽게 단단히 휘핑한 생크림을 발라 주세요.
4. 도르르 말아 밀봉하고 24시간 이상 냉장 숙성 한 후 잘라 먹습니다.
Tip. 쌀가루는 미리 3~4번 체 쳐 두고 넣을 때도 체 쳐서 거품이 꺼지지 않게 섞어 줍니다.
Tip. 속에 다양한 과일을 넣어 주어도 좋아요.
Tip. 참고로 모든 오븐 요리에선 예열이 필수 입니다. 20분 이상 예열하세요.
Tip. 이번에 너무 오래 식혀서 좀 갈라졌는데 롤케익을 갈라지지 않게 마는 법은 한김만 식혀(2~3분 정도)
유산지를 뒷면에 물 스프레이 약간 뿌려서 제거 후 윗면에 생크림 발라 도르르 말면 됩니다.
구울 때 정신 놓고 있다 2분 정도 더 구워서 많이 퍽퍽해졌습니다.
그래도 3일 정도 냉장 숙성하니 그나마 촉촉해져서
맛있어졌습니다.
쌀가루가 들어가서 특유의 향이 있습니다.
밥의 향이 아닌 쌀가루의 향입니다.
색다른 매력이 있네요.
어려워 보이지만 중탕으로 달걀 거품만 잘 내면
손쉽게 금방 만들 수 있어요.
롤케익의 매력은 포크로 톡톡 잘라서
먹는 것입니다.
진하게 내린 커피 한잔과 함께 하면
티타임이 행복해지죠.
기분 좋아지는 롤케익입니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
달걀, 설탕, 꿀을 휘핑 후 버터, 우유 - 가루 - 럼주 순으로 섞어 180도 오븐에 9~10분 구운 후 식혀서 생크림을 넣고 맙니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )